当前位置:首页 > 作文范文 > 正文
 

[2019-2020学年北师大版五年级上册数学期末模拟卷—附答案]

发布时间:2020-09-26 00:09:25 影响了:

2019-2020学年北师大版五年级上册数学期末模拟卷 一、选择题(共10题;
共17分) 1.一个数字既是5的倍数,又是5的因数,这个数是(    ) A. 1                                             B. 5                                             C. 15 2.如图所示的除法竖式计算中,箭头所指的“30”表示30个(    )。

A. 10                                      B. 1                                      C. 0.1                                      D. 0.01 3.7.856÷3.3的商是(     )。

A. 循环小数                                    B. 有限小数                                    C. 整数 4.下面图形中,(    )不是轴对称图形 A.                           B.                           C.                           D.  5.下列每组中的两个分数相等的是(    ) A. 918 和 19                               B. 954 和 19                               C. 2136 和 712 6.在2至12中质数有(     )个。

A. 4                                              B. 6                                              C. 5 7.下列分数中,最简分数是(    )。

A.                                        B.                                        C.                                        D.  8.把 35 的分母加20,要使分数值不变,分子应加(    )。

A. 12                                            B. 15                                            C. 20 9.淘气和笑笑做摸球游戏,每次从袋子里任意摸出一个球,然后放回摇匀。每人摸了30次,记录如下:
红球 蓝球 黄球 淘气 19 10 1 笑笑 18 20 0 袋子里各种颜色球的数量,下面不可能的情况是(    )。

A. 红球19个,蓝球10个,黄球1个                          B. 红球18个,蓝球12个,黄球0个 C. 红球18个,蓝球10个,黄球2个                          D. 红球20个,蓝球10个,黄球2个 10.两堆同样多的货物,第一堆用去 34 ,第二堆用去 34 吨,第一堆剩下的部分与第二堆剩下的部分相比(   ) A. 第一堆重                             B. 第二堆重                             C. 同样重                             D. 不能确定 二、填空题(共7题;
共23分) 11.在图中涂色表示它下面的分数。

12.五年级积极参加植树活动,一班栽种了总棵数的 13 ,二班栽种了总棵树的 415 ,三班栽种了总棵数的 25 .根据以上数据,给三个班排出名次,并说明你的理由. 第一名是________,第二名是________,第三名是________. 13.按要求填空. 50以内7的倍数有________ 50以内14的倍数有________ 7和14的公倍数有________ 7和14的最小公倍数是________ 14.在横线上写出合适的分数 40分=________时    32平方分米=________平方米   6厘米=________米 50千克=________吨   12时=________日     200米=________千米 15.分数 a15 (是大于零的自然数),当a等于________时, a15 是最大真分数;
当a大于等于________时, a15 是假分数;
当a等________时, a15 化成有限小数。

16.下面是市民广场一块草坪的平面图,你能算出它的面积吗? ________平方米 17.按照下图的方式摆放餐桌和椅子。一张餐桌可坐6人,2张餐桌坐10人,……4张餐桌可坐________人;
如此摆下去,n张餐桌可坐________人;
一共坐了38人,那么有________张餐桌。

三、计算题(共2题;
共20分) 18.脱式计算。(能简算的要简算) ①2.87×(63-2.3) ②54.7-45.3÷15 ③2.008×1999+2.008 ④10.8÷[(5.28-1.68)×0.3] ⑤3.69÷(1.23×0.5) ⑥(5.28+5.28+5.28+5.28)×0.25 19.求下列每组数的最大公因数和最小公倍数。

(1)27和72 (2)19和76 (3)36和48 四、作图题(共1题;
共5分) 20.以虚线MN为对称轴,画出图形A的轴对称图形得到图形B,再把图形B向左平移5格得到图形C。

五、解答题(共5题;
共23分) 21.一种圆珠笔原价每支4.8元,降价后每支便宜0.3元,原来买150支笔的钱,现在可以买多少支? 22.小明写“甲”或“乙”两个字中的一个让小刚猜,猜对小刚胜,猜不对小明胜,这种方法公平吗?如果是“甲”、“乙”、“丙”三个字呢? 23.两位老师带34名学生去划船,一共租了7只船,正好坐满,其中大船限乘6人,小船限乘4人,大船和小船各租了几只? 24.一块梯形菜园,面积是960平方米,上底与下底之和是120米,它的高是多少米?(列方程解答) 25.下面平行四边形的底都是10厘米,高都是4厘米。

图(1)   图(2) 图(3) (1)请算一算,图(1)中阴影部分面积是整个图形的几分之几? (2)请想一想,图(2)中阴影部分面积是多少?请将你的想法写下来。

(3)图(3)中的阴影部分面积与图(2)中阴影部分面积相等吗?你有什么发现? 答案解析部分 一、选择题 1.【答案】 B 2.【答案】 C 3.【答案】 A 4.【答案】 A 5.【答案】 C 6.【答案】 C 7.【答案】 C 8.【答案】 A 9.【答案】 B 10.【答案】 D 二、填空题 11.【答案】 12.【答案】 三班;
一班;
二班 13.【答案】 7,14,21,28,35,42,49;
14,28,42;
14,28,42;
14 14.【答案】 23;
825;
350;
120;
12;
15 15.【答案】 14;
15;
3 16.【答案】 1600 17.【答案】18 ;
4n+2 ;
9 三、计算题 18.【答案】 ①2.87×(63-2.3) =2.87×60.7 =174.209 ②54.7-45.3÷15 =54.7-3.02 =51.68 ③2.008×1999+2.008 =2.008×(1999+1) =2.008×2000 =4016 ④10.8÷[(5.28-1.68)×0.3] =10.8÷[3.6×0.3] =10.8÷1.08 =10 ⑤3.69÷(1.23×0.5) =3.69÷0.615 =6 ⑥(5.28+5.28+5.28+5.28)×0.25 =5.28×4×0.25 =4×0.25×5.28 =1×5.28 =5.28 19.【答案】 (1)解:27=3×3×3,72=2×2×2×3×3, 所以它们的最大公因数是3×3=9,最小公倍数是2×2×2×3×3×3=216。

(2)解:76=19×4, 所以它们的最大公因数是9,最小公倍数是79。

(3)解:36=2×2×3×3,48=2×2×2×2×3, 所以它们的最大公因数是2×2×3=12,最小公倍数是2×2×2×2×3×3=144。

四、作图题 20.【答案】 解:
五、解答题 21.【答案】 解:4.8×150÷(4.8-0.3) =720÷4.5 =160(支) 答:现在可以买160支。

22.【答案】 小明写“甲”或“乙”两个字中的一个让小刚猜,猜对小刚胜,猜不对小明胜,因为只有两个字,猜到甲的可能性和猜到乙的可能性是相等的,所以这种方法公平;
如果是“甲”、“乙”、“丙”三个字,猜对的可能性比猜错的可能性要小,所以就不公平了。

23.【答案】 解:假设7只船都是大船,7×6=42(人) 42-(34+2)=6(人) 小船:6÷(6-4)=3(只) 大船:7-3=4(只) 答:大船4只,小船3只。

24.【答案】 解:960×2÷120=16(米) 25.【答案】(1)12 (2)解:
10×4÷2=20(平方厘米) (3)图(3)中阴影部分面积与图(2)中阴影部分面积相等,我发现阴影部分底边的长度和都是10厘米,高都是4厘米。

相关热词搜索:上册 学年 五年级 期末 北师大版

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 101505资源网

工业和信息化部 湘ICP备14009742号-22