当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
 

二年级数学下册预习清单|

发布时间:2020-03-22 12:15:23 影响了:

二年级下册 数学预习单 姓名:
班级:
学号:
预习单 第一单元 数据收集整理——数据收集整理(1) 项目 内容 温故知 新 1、说说你的文具盒里有几种不同的文具,各有几件? 心 中 有 数 1、 读书指导:
(1)阅读数学书第2页(预习例1,完成书上例1习题后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:学校要给同学们订做校服,有( )、( )、( )、( )4种颜色选择。

②问题是:选哪种( )合适。(填颜色) ③先要调查( )的人最多,就做什么颜色的校服。

④可以采用( )的方法进行调查,每人只能选一种颜色,当指向某一种颜色时,最喜欢这种颜色的同学就( ),然后记录下人数。

⑤也可以采用( )的方法进行调查,同样每人只能选一种颜色,每人都把自己最喜欢的颜色写在纸上,然后统计出喜欢不同颜色的人数。

⑥根据书上例1,我们知道在班级调查中,喜欢( )颜色做校服的人数最多,所以如果本班订校服,选择( )色合适。如果全校选这种颜色做校服( )(填“合适”或“不合适”),因为调查全校同学,喜欢这种颜色做校服的人数( ) 最多。要通过调查( )喜欢的颜色人数来确定全校订校服的颜色。

⑦小结:统计时要先收集数据,不管选用哪种方式收集数据,都必须做到不重复、不遗漏,收集完数据后要对数据进行整理,将数据进行整理记录的表格叫做( )。

2、 练习设计:
①数一数,填一填。

( ) 个 ( ) 个 ( ) 个 ( ) 个 ( ) 个 ②根据表中的数据填空。

种类 航模组 书法组 羽毛球组 舞蹈组 绘画组 篮球组 围棋组 人数 15人 8人 12人 9人 13人 30人 7人 (1) 选择( )组的人数最多;
选择( )组的人数最少。

(2) 选择羽毛球组的有( )人;
选择航模组的比绘画组的多( )人。

(3) 你对学校开展课外小组有什么建议? 预习 存疑 3、通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第1页 预习单 第一单元 数据收集整理——数据收集整理(2) 项目 内容 温故知 新 1、统计时要先收集数据,收集数据有( )、( )、画记号等多种方式。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第3页(预习例2,完成书上例2习题后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:学校要举办讲故事比赛,我们班要从( )和( )中选一位参加比赛。

②问题是:选谁参加比赛呢? ③可以采用( )的方法决定谁参加比赛。

④可以采用“√”的方法记录选票的结果,即有同学投票一次就画一个( );
也可以用画“ ”的方法记录选票结果,即有同学投票一次就画一个( );
还可以用画“正”的方法记录选票结果,“正”字的每一画代表( ),一个“正”字代表( )次投票。

⑤ 根据书上例2的统计结果,应选( )参加比赛。

⑥小结:统计数据的时候,可以用举手、画“( )”、画“( )”字、画圆圈等方法。

2、练习设计:
①下面是小明收集的他们班同学喜欢图形(图案)的情况。

正 正正 正 正 根据收集的数据把表格填完整。

图形(图案) 合计 人数 (1)喜欢( )和( )图形(图案)的人数一样多。

(2)喜欢( )的人数最少。

(3)喜欢最多图形(图案)的和最少的相差( )人。

②下面是二(1)班同学体育课参加体育活动的情况。(每个 表示1名同学) (1) 参加哪项活动的人最多?哪项活动的人最少? (2) 班有两名同学缺勤,如果他们也来上体育课,参加哪项活动的人最多?为什么? (3)如果每个 表示2名同学那打篮球的同学一共有多少名? 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第2页 预习单 第二单元 表内除法(一)——平均分的含义 项目 内容 温故知 新 1、请你把下面的图形每2个圈一圈,一共可以圈几次? 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第8页(预习例1,完成书上例1习题后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:一共有( )块糖,要分成( )份。

②问题是:可以怎样分? ③可以有( )种分法。

④可以分成( )块、( )块和( )块。

也可以分成( )块、( )块和( )块。

还可以分成( )块、( )块和( )块。

⑤ 像第三种这种分法,每份分得同样多,叫( )。

⑥完成书上第8页“做一做”。

2、练习设计:
①下面平均分的是( )。

A B C ②看图写一写。

(1) 一共有( )块糖,每( )块分成一份,平均分成( )份。

(2) 一共有( )个笑脸,每( )个分成一份,平均分成( )份。

③下面是平均分的打“√”,不是平均分的打“×”。

(1)( ( ) (2) ( ) (3) ( ) 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第3页 预习单 第二单元 表内除法(一)——平均分的方法 项目 内容 温故知 新 1、 平均分的是哪个?( ) A B C 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第9页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:18个橘子平均分成( )份。

②问题是:每份几个? ③可以有( )种不同的分法。

④可以1个1个的分,即每次在盘子里放( )个,直到分完为止;
也可以先每个盘子放2个,再每个盘子里放( )个;
还可以每个盘子放( )个,正好分完。

⑤完成书上第9页“做一做”。

(2) 阅读数学书第10页(预习例3,完成书上例3后完成以下思考) ①我找到的信息是:有( )个果冻,每( )个分成一份。

②问题是:能分成几份? ③每2个一份,就是说每份一定是( )的。

④可以用连减的方法解决。

(1)第一次拿出2个,还剩( )个;

(2) 第二次从剩下的( )个里面拿出2个,还剩( )个;

(3) 第三次从剩下的( )个里面拿出2个,还剩( )个;

(4) 第四次拿走剩下的( )个。

所以8个果冻,每2个一份,能分成( )份。

⑤ 完成书上第10页“做一做”。

2、练习设计:
①填空乐园。

(1) 有12根香蕉平均分给6只小猴,每只小猴可 分得( )根;
如果平均分给4只小猴,那么每只小猴可分得( )根。

(2) 有8个桃子,每4个一份,可以分给( )只小猴;
每1个一份,可以分给( )只小猴;
每2个一份,可以分给( )只小猴。

②圈一圈,填一填。

有15块饼干,每( )块分成一组,可以分成( )份。

存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第4页 预习单 第二单元 表内除法(一)——除法的含义及读写法 项目 内容 温故知 新 1、把8个 每2个分一份,可以分成( )份;
把8个 平均分成4份,每份有( )个。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第13页(预习例4,完成书上例4后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:有( )个竹笋,平均放在( )个盘子里。

②问题是:每盘放几个? ③可以每盘( )地放;
也可以先每盘( )地放,再( )地放;
还可以每盘( )地放。

④可以用( )表示,即:12÷4=3。

⑤除法算式的意义和读法。

12 ÷ 4 = 3 被平均分的总数 ( ) 平均分的份数 每份分得个数 读作:( )。

⑥完成书上第13页“做一做”。

2、练习设计:
①分一分,填一填。

(1) 有( )个桃子,平均放在( )个盘子里,每个盘子放( )个。

÷ = (2) 把( )棵白菜平均分给( )只小兔,每只小兔可以分到( )棵。

÷ = ②把12个 可以平均分成几堆,每堆有几个,列式写一写。

÷ = ÷ = ③ 看图在横线上写出除法算式。

存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第5页 预习单 第二单元 表内除法(一)——认识除法的各部分名称 项目 内容 温故知 新 1、把10个 每2个分成一份,可以分成几份?(列出除法算式) 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第14页(预习例5,完成书上例5后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:有( )个竹笋,每( )个放一盘。

②问题是:能放几盘? ③每4个放一盘,就想( )里面有几个( )。

④可以实际分一分,每次拿( )个竹笋放到1个盘子里。

正好可以放到( )个盘子里。

⑤用除法算式表示。

20 ÷ 4 = 5 被平均分的总数 每份的个数 平均分的份数 在这个除法算式里,被平均分的总数叫做( ),每份的个数叫做( ),平均分成的份数叫做( ),即:
20 ÷ 4 = 5 被除数 除数 商 ⑥完成书上第14页“做一做”。

2、练习设计:
①精挑细选。

(1) 除数是5的算式是 ( ) A.5÷1=5 B.15÷5=3 C.10÷2=5 (2) 16÷4表示 ( ) A.把16分成4份 B.把4平均分成16份 C.把16平均分成4份 (3) 6÷3=2读作 ( ) A.6除3等于2 B.3除以6等于2 C.6除以3等于2 ②分一分,填一填 每份2个,可以分成( )份。

÷ = 每份8个,可以分成( )份。

÷ = 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第6页 预习单 第二单元 表内除法(一)——用2~6的乘法口诀求商(一) 项目 内容 温故知 新 1、把12个圆形卡片平均分一分,并写出除法算式。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第18页(预习例1,完成书上例1后完成以下思考) ①我找到的信息是:有( )个桃,每只小猴分( )个。

②问题是:可以分给几小猴? ③可以列出除法算式( )。

④采用连减的方法求商。

每只小猴分3只,则第一只小猴拿3个,还剩( );

第二只小猴拿3个,还剩( );

第三只小猴拿3个,还剩( );

第四只小猴拿3个,还剩( );
正好分完。

所以12÷3=( )(只) ⑤根据乘法算式求商。

想:1只小猴分1×3=3(个);
2只小猴分( )(个);
3只小猴分( )(个);

4只小猴分( )(个),正好分完,所以12÷3=( )(只)。

⑥根据乘法口诀求商。

求12里面有几个3,就想( )得12,根据口诀( )所以12÷3=( )(只) 三种分法的结果都相同。

⑦完成书上第18页“做一做”。

2、练习设计:
(2) ①看图写算式。

(1) ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) (1) 一共有多少个小朋友在拍皮球?( )×( )=( ) (2) 平均分成2组,每组有几人?( )÷( )=( ) (3)每3人分成一组,可以分成几组?( )÷( )=( ) ②拍皮球 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第7页 预习单 第二单元 表内除法(一)——用2~6的乘法口诀求商(二) 项目 内容 温故知 新 1、看图写算式。

( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第19页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:厨师要蒸( )屉包子,每屉( )个。

②问题是:(1)一共要蒸多少个包子?(2)一共有24个包子,如果每屉装4个,可以装几屉?(3)一共有24个包子,如果要6屉装完,每屉装几个? ③求一共装多少个包子,就是求( )个( )是多少,用乘法计算。

4×6=24,用口诀( )。

④一共有24个包子,如果每屉装4个,可以装几屉? 就是想( )里面有几个( ),用24÷4,可以根据乘法口诀:四( )二十四,得出商是6。

⑤一共有24个包子,如果要6屉装完,每屉装几个? 就是把( )平均分成( )份,求每份是多少。用24÷6,根据乘法口诀:( )六二十四,得出商是4。

⑥完成书上第18页“做一做”。

2、练习设计:
①找朋友(把用同一句口诀的连起来)。

6×3 5×5 8÷2 15÷3 12÷2 24÷4 30÷5 8÷4 25÷5 12÷6 24÷6 15÷5 18÷3 30÷6 ②看图写算式。

( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ③看口诀写两道乘法算式和两道除法算式。

五六三十 ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第8页 预习单 第二单元 表内除法(一)——用2~6的乘法口诀求商解决问题 项目 内容 温故知 新 1、 列式解答。

(1)12根小棒,平均分成3份,每份几根? (2)12根小棒,每4根分一份,可以分成几份? 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第23页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:要把( )只蚕宝宝,平均放到( )个纸盒里;
( )只蚕宝宝,每( )个蚕宝宝放到一个纸盒。

②问题是:(1)每个纸盒放几只?(2)要用几个纸盒? ③要把15只蚕宝宝平均放到3个纸盒里,问每个纸盒放几只。因为是( ),求每个纸盒放几只,就是求( )。

用除法计算,即:15÷3=5(只) ④15只蚕宝宝,每5只蚕宝宝放一个纸盒,要用几个纸盒,就是求( )里面 有几个( )。

用除法计算,即:15÷5=3(个) ⑤我可以检验计算结果是否正确。

除法是( )的逆运算,可以用( )检验除法的计算是否正确。每盒5只,3盒就是15只,说明计算正确;
3个纸盒,每个5只,一共15只,说明结果正确。

2、练习设计:
①小狗啃骨头。

(1)把这些骨头平均分给4只小狗,每只小狗可以分( )根。

( )÷( )=( )(根) (2)每只小狗分2根骨头,这些骨头可以分给( )只小狗。

( )÷( )=( )(只) ②平均每盘放几个?(在横线上列出算式) 答:
预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第9页 预习单 第三单元 图形的运动(一)——轴对称 项目 内容 温故知 新 1、把一张长方形纸对折,在折好的一侧沿折痕画图,用剪刀把图形剪下来,在打开。你发现了什么? 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第29页(预习例1,完成书上例1后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:树叶、蝴蝶和天安门有( )的特点。

②这些图形有什么特点? ③可以通过( )和( )的方法判断图形的特点。

④树叶、蝴蝶和天安门城门沿中间两部分,左右( ),如果对折,两部分能够( )。即: ⑤像树叶、蝴蝶和天安门城门这样,如果一个图形沿着( )对折,两侧的部分能够( ),这样的图形叫做轴对称图形,折痕所在的直线叫做轴对称图形的( )。

⑥我能找到这样的图形。

它们都是( )图形。

⑥完成书上第29页“做一做”。

2、练习设计:
①下面的哪些图形是轴对称图形?在( )里打“√” ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ②选择 (1) 下面图形中,对称轴最多的是( ) A. B. C. (2) 下面不是轴对称图形的是( ) A. B. C. (3)下面图形中,有无数条对称轴的是( ) A. B. C. ③ 你能找出下面对称图形的另一半吗?圈一圈。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第10页 预习单 第三单元 图形的运动(一)——平移和旋转 项目 内容 温故知 新 1、 用“平移”和“旋转”填空。

(1) 观光梯的升降是( )现象。

(2) 旋转木马是( )现象。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第30页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:观光梯在( )运动,缆车和推拉门在( )运动。②问题是:观光梯、缆车和推拉门都有什么共同特点? ③在运动过程中,它们的( )和( )都不发生变化,我们把这样这样的运动叫做平移。

④生活中平移的现象有很多。写出下列情境中的平移现象。

( )( )( )( ) (2)阅读数学书第30页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:小房子通过( )可以相互重合。

②问题是:在这6座小房子中,哪几座小房子通过平移可以相互重合? ③6座小房子的( )和( )完全相同,但( )不完全相同。

④( )的形状、大小和方向完全相同,所以通过平移后能够相互重合。

⑤完成书上第30页“做一做”。

(3)阅读数学书第31页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:风车、旋转小飞机和直升飞机螺旋桨都在( )。

②问题是:你能发现它们的转动都有什么特点吗? ③风车、旋转小飞机和直升飞机螺旋桨都是绕( )或 ( )转动的。

④一个物体如果能够绕一个点(或一条直线)做圆周运动,这种运动现象叫做( )。

⑤完成书上第31页“做一做”。

2、练习设计:
①下面哪些萝卜可以通过平移与涂色部分重合?把它们涂上你自己喜欢的颜色。

②下面现象中平移的画“ ”,旋转的画“ ”。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第11页 预习单 第三单元 图形的运动(一)——剪一剪 项目 内容 温故知 新 1、用“平移”和“旋转”填空。

(3) 观光梯的升降是( )现象。

(4) 旋转木马是( )现象。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第32页(预习例4,完成书上例4后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:通过把长方形纸( ),可以剪出( )的小人。

②问题是:经过怎样的对折,才能剪出4个手拉手的4个小人? ③每个小人都是( )图形,而且要剪出的4个人还不能断,所以画图时要靠近( )的一面。

④剪1个小人的方法。

拿一张长方形纸( ),在靠近( )的一边画半个小人,然后沿线剪下来,把纸展开,就得到1个小人。

⑤剪2个小人的方法。

拿一张长方形纸( ),在靠近( )的一边画半个小人,然后沿线剪下来,把纸展开,就得到2个小人。

⑥剪4个小人的方法。

拿一张长方形纸( ),在靠近( )的一边画半个小人,然后沿线剪下来,把纸展开,就得到4个小人。

2、练习设计:
①根据对称轴画出下面的图形的另一半。

②下面的轴对称图形是从哪张长方形纸上剪下来的,请连一连。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第12页 预习单 第四单元 表内除法(二)——用7~8的乘法口诀求商 项目 内容 温故知 新 1、 把口诀补充完整。

三( )十八 七( )五十六 八( )七十二 ( )九四十五 五( )四十 七( )六十三 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第38页(预习例1,完成书上例1后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:一共有( )列旗子,每列( )面。

②问题是:(1)一共有多少面旗子?(2)有56面旗子,挂成7列,每列挂几面? (3)有56面旗子,每列挂8面,可以挂几列? ③求一共有多少面旗子,用( )乘( )。

④根据列数乘每列的面数等于总面数,列式为:7×8,根据口诀( )算出积。

即:7×8=56(面) ⑤要求56面旗子挂成7列,每列挂几面,就是把( )平均分成7份,求每份是多少,用除法计算。

列式为:56÷7。想7和几相乘的56,根据乘法口诀七( )五十六,求出商。

即:56÷7=8(面) ⑥要求56面旗子,每8面挂一列,可以挂成几列,就是求( )里面有几个8,用除法计算。

列式为:56÷8。想8和几相乘的56,根据乘法口诀( )八五十六,求出商。

即:56÷8=7(列) ⑦ 完成书上第38页“做一做”。

2、练习设计:
六八四十八 ①根据口诀写算式。

四七二十八 五七三十五 ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) ②看图写算式。

( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) 28÷4 56÷7 32÷8 ③连一连 7 8 4 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第13页 预习单 第四单元 表内除法(二)——用9的乘法口诀求商 项目 内容 温故知 新 1、根据口诀写算式。

四七二十八 ( )×( )=( ) ( )×( )=( ) ( )÷( )=( ) ( )÷( )=( ) 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第39页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:一共有( )个彩气球,摆成了( )行,每行( )个。

②问题是:(1)27个气球,摆成3行,每行摆几个? (3)27个气球,每行摆9个,可以摆几行? ③27个气球,摆成3行,求每行摆几个,就是把( )个气球平均分成( )份,可以用除法计算。

列式为:27÷3。想3和几相乘的27,根据乘法口诀三( )二十七计算出商。

即:27÷3=9(个) ④27个气球,每行摆9个,求可以摆几行,就是求( )里面有几个( ),用除法计算。

列式为:27÷9。想9和几相乘的27,根据乘法口诀( )九二十七计算出商。

即:27÷9=3(行) ⑥完成书上第39页“做一做”。

2、练习设计:
①根据口诀写出相应的乘法和除法算式。

六九五十四 八九七十二 九九八十一 ②32÷8 32÷8 32÷8 32÷8 连一连 4 4 4 4 32÷8 32÷8 32÷8 32÷8 已经拔了54个萝卜。分给小伙伴每人9个,能分给多少个小伙伴? ③想一想,算一算。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第14页 预习单 第四单元 表内除法(二)——解决问题 项目 内容 温故知 新 1、 同学们布置会场,需要搬8张桌子(一张桌子需要两个才能搬动),16把椅子(一人可以搬两把椅子),如果一次搬完,各需要多少名同学? 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第42页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:每个小熊( )元,每个地球仪( )每个皮球( )元。

②问题是:56元可以买几个地球仪? ③先找出( )的价钱,在求购买的个数。

④每个地球仪8元,求56元可以买几个地球仪,就是求( )里面有多少个( ),用除法计算。

列式为:56÷8。想8和几相乘的56,根据乘法口诀( )八五十六,可以求出购买地球仪的个数。

即:56÷8=7(个) 检验时,想每个地球仪8元,7个地球仪就是( )8元,用乘法计算,7×8根据口诀七八五十六得出积是56,和购买的总价钱( ),说明计算正确。

(2)阅读数学书第42页(预习例3“想一想”,完成书上例3“想一想”后完成以下思考) ①我找到的信息是:要买( )辆小汽车,花的总钱数是( )元。

②问题是:每辆小汽车多少元? ③24元买了6辆小汽车,要求一辆小汽车的价钱,就是把购买6辆小汽车的( )平均分成6份,( )就是一辆小汽车的价钱。把24平均分成6份,用除法计算。

列式为:24÷6。想6和几相乘的24,根据乘法口诀( )六二十四求出商。

即:24÷6=4(元) 2、练习设计:
54÷6 8×9 36÷6 14÷2 45÷9 ①把口诀和算式连一连。

八九 七十二 六六 三十六 二七 十四 五九 四十五 六九 五十四 6×6 5×9 54÷9 72÷8 14÷7 (1)42元可以买几个手电筒? (2)买4副羽毛球拍的钱能买几个手电筒? ②算一算。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第15页 预习单 第五单元 混合运算——混合运算(一) 项目 内容 温故知 新 1、你能直接写出下列各式的得数吗? 16+5-10= 16-5+10= 12-8+10= 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第47页(预习例1(1),完成书上例1(1)后,完成以下思考) ①我找到的信息是:图书阅览室里上午有( )人,中午走了( )人,下午又来了( )人。

②问题是:阅览室里下午有多少人? ③求阅览室里下午有多少人,就是要找出阅览室人数的变化情况。原有的人数减去( ),加上( )。

④我会分步计算:先求中午还剩多少人,用上午的人数减去( )即:53-24=29(人)。再求阅览室里下午有多少人,用中午剩下的人数加上( ),即:29+38=67(人)。

⑤列综合算式解答:直接用上午的人数减去( ),再加上( ),即:53-24+38。这样的算式叫做( ),计算时按照( )的顺序计算。为了便于看出运算顺序,可以写出每次运算的结果。即:
53-24+38 =29+38 =67(人) (2)阅读数学书第47页(预习例1(2),完成书上例1(2)后完成以下思考) ①我找到的信息是:计算15÷3×5。

②问题是:怎样计算15÷3×5? ③这道题中只含有乘、除法,属于( )运算,按照( )的顺序计算。先计算15÷3=( ),再计算5×5=( )。为了便于看出运算顺序,可以写出每次运算的结果。即:
15÷3×5 =5×5 =25 ④完成书上第47页“做一做”。

2、练习设计:
①下面的计算对吗?如果不对,请改正过来。

63-25+37 48+25-17 24÷4×2 =63-62 =73-17 =24÷8 =1 =56 =3 ②面包师傅上午做了52个面包,下午做了37个面包。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第16页 预习单 第五单元 混合运算——混合运算(二) 项目 内容 温故知 新 1、 计算。

46-12+8= 15+73-29= 18÷6×3= 12÷3×7= 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第48页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:跷跷板乐园有( )个跷跷板,每个跷跷板上有( )人,旁边有( )人在等待玩跷跷板。

②问题是:跷跷板乐园一共有多少人? ③分步计算:先求4个跷跷板上一共有多少人。每个跷跷板上有4人,3个跷跷板上一共有( )个( )人,即:4×3=( )(人);
再加上等待玩跷跷板的( )人,即:12+7=19(人)。

④列综合算式解答:用( )的人数加上( )的人数,即:4×3+7,也可以用( )的人数加上( )的人数,即:7+4×3。这两道题中都是既有( ),也有( ),属于不同级的两步计算,计算时要先算( ),再算( )。即:
4×3+7 或 7+4×3 =12+7 =7+12 =19(人) =19(人) ⑤完成书上第48页“做一做”。

2、练习设计:
18-3×6 ①连一连。

97-7×6 24+24÷8 36÷6-1 27 55 0 5 ②脱式计算。

25+6×7 84-6×9 42÷7+35 28+8×4 ③小杜买了1支2元的中性笔,又买了6本小作业本,每本5角钱,小杜一共要用多少钱? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第17页 预习单 第五单元 混合运算——混合运算(三) 项目 内容 温故知 新 1、计算下面各题。

32-8÷2= 20+16÷4= 30-4×5= 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第49页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题,) ①我找到的信息是:计算含有小括号的混合运算的运算顺序是先算( )里面的。

②问题是:计算7×(7-5)和(77-42)÷7。

③计算7×(7-5)。这道题有小括号,先算小括号里面的( ),7-5=2,再算小括号外面的( ),7×2=14。即:
7×(7-5) =7×2 =14 ④计算(77-42)÷7。这道题有小括号,先算小括号里面的( ),77-42=35,再算小括号外面的( ),35÷7=5。即:
(77-42)÷7 =35÷7 =5 ⑤ 完成书上第49页“做一做”。

2、练习设计:
①先填空,在列综合算式。

3 + 6 65 - 41 9 × ( ) ( ) ÷ 8 ( ) ( ) 综合算式:
综合算式:
②算一算。

45÷(3×3) (75-12)÷7 23+8×5 (68-47)÷3 ③1个手提包的价钱比一个订书机贵多少元? 3个共用了24元 18元 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第18页 预习单 第五单元 混合运算——解决问题 项目 内容 温故知 新 1、计算下列各题。

56-(23+8)= (24-18)×9= (14+35)÷7= 36÷(3×3)= 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第53页(预习例4,完成书上例4后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:面包师傅一共要烤( )个面包,已经烤好了( )个,每次能烤( )个。

②问题是:剩下的还要烤几次? ③可以用色条图表示信息和问题,即:
由色条图可找出数量关系:还要烤的次数=(要烤面包的总个数-已烤的个数)÷( )个数。

④用分步计算:先求( )多少个没有烤,90-36=54(个);
再求( )还要烤几次,54÷9=6(次)。

⑤列综合算式:先求还剩下多少个没烤,用( )计算,而且要先计算,列式时要加上( )。即:
(90-36)÷9 =54÷9 =6(次) ⑥完成书上第54页“做一做”。

2、练习设计:
①需要几辆这样的面包车? ②平均每只松鼠分得几颗松子? ③一本童话大王有80页。小明每天看7页,看了8天,小明还有多少页没看? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第19页 预习单 第六单元 有余数的除法——有余数的除法(一) 项目 内容 温故知 新 1、在( )里最大能填几? ( )×7<29 ( )×5<26 ( )×3<13 ( )×8<47 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第60页(预习例1,完成书上例1后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:把( )个草莓和( )个草莓分别每( )个摆一盘,摆一摆。

②问题是:你有什么发现? ③每2个摆一盘,就是每( )个分成一份。

④ 左边的6个草莓,2个摆一盘。6里面有( )个2,所以可以摆( )盘,列除法算式是:6÷2=( )(盘)。

⑤右边的7个草莓每2个摆一盘,摆了( )盘,还剩下( )个。列除法算式是:7÷2=( )(盘)……( )(个)。

⑥像7个草莓,每2个摆一盘,摆了3盘,还剩下1个这样,当平均分有剩余而且不能再分的时候,就把剩余的数叫做( ),这样有余数的除法叫做( )除法。即:
7÷2=3(盘)……1(个) 余数 表示平均分完后剩下的那部分 ⑦有余数的除法中,商和余数的单位名称有时会( )。

⑧完成书上第60页“做一做”。

2、练习设计:
① 有15只小鸭,每2只分成一份,可以分成( )份,还剩( )只。

15 ÷ ( )=( )(份)……( )(只) 有15只小鸭,平均分成7份,每份有( )只,还剩( )只。

15 ÷ ( )=( )(只)……( )(只) ②20元钱,可以买几本笔记本,还剩多少钱? 3元 ③小兔妈妈有22颗白菜,平均分给4只小兔,每只小兔分几颗?还剩几颗? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第20页 预习单 第六单元 有余数的除法——有余数的除法(二) 项目 内容 温故知 新 1、有13个苹果,每个袋子中装4个苹果,需要多少个袋子,还剩多少个苹果? 13÷4=( )(个)……( )(个) 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第61页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:用小棒摆正方形,每个正方形用( )根小棒。

②问题是:观察每道题的余数和除数,你有什么发现? ③除数都是4,余数分别是1、2、3。余数都比除数( )。最小的余数是( ),最大的余数是( )。

④完成书上第61页“做一做”。

2、练习设计:
36÷6 31÷7 47÷9 ①连一连。

19÷5 没有余数的算式 余数是4的算式 余数是3的算式 余数是2的算式 ②有10个苹果,平均放在3个盘子里,每盘放几个?还剩几个苹果? ③拓展延伸。

(1)20÷( )=( )……6 除数最小的是( ),此时商是( )。

(2) ( )÷9=4……( ) 余数最大的是( ),此时被除数是( );
余数最小是( ),此时被除数是( )。

(3) ( )÷( )=4……3 ( )÷( )=4……3 ( )÷( )=4……3 ④在算式 ÷7=8…… 中,要使余数最大,被除数是几?要使余数最小,被除数是几? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第21页 预习单 第六单元 有余数的除法——有余数的除法(三) 项目 内容 温故知 新 1、分一分。

10根小棒,每2根分一组,可以分几组? 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第62页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:有13根小棒,每( )根分一组;
有16根小棒,每( )根分一组。

②问题是:分别分得的结果怎样? ③13根小棒,每4根分一组,分成了( )组,还剩下( )根,列除法算式是:13÷4=( )(组)……( )(根) 商 表示( ) ④13÷4=3(组)……1(根),还可以写成竖式:
1 被除数 表示( ) 4乘3的积 表示( ) 除数 表示( ) 余数 表示( ) 商 表示( ) ⑤16根小棒,每4根分一组,分成了4组,列除法算式为:16÷4=4(组),还可以写成竖式:
被除数 表示( ) 除数 4乘4的积 表示( ) 表示( ) 表示( ) 0 ⑥完成书上第62页“做一做”。

(2)阅读数学书第63页(预习例4,完成书上例4后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:计算( )÷( )。

②问题是:商和余数分别是多少? ③想( )的乘法口诀试商。

④想:7和几相乘的积( )或( )43。根据口诀“六七四十二”,得7和( )的积小于43,所以要商( ),即:43÷7=( )……( )。

⑤完成书上第63页“做一做”。

2、练习设计:
①填写下列竖式中各部分的名称。

( ) ( ) ( ) ( ) 0 存疑 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题? 第22页 预习单 第六单元 有余数的除法——解决问题(一) 项目 内容 温故知 新 1、用竖式计算。

19÷6= 28÷3= 45÷6= 33÷5= 67÷9= 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第67页(预习例5,完成书上例5后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:( )个学生去划船,每条船最多坐( )人。

②问题是:他们至少要租多少条船? ③“至少”的意思是船要能承载所有的学生,而且租船的数量必须是( )。

④ 22个学生去划船,每条船最多坐4人。要求他们至少要租多少条船,就是求( )里面有几个( ),列式为( )。

22÷4=5(条)……2(人) 2 22人租5条船还剩下2人,所以还要再租一条船,即一共租5+1=6(条)。

⑤检验:每条船坐4人,6条船可以坐4×6=24(人),24>22,所以他们至少要租( )条船。

⑥ 完成书上第67页“做一做”。

2、练习设计:
①看图列式。

( )÷( )=( )(堆)……( )(根) ( )÷( )=( )(组)……( )(支) ②至少需要几个盘子? ③“手拉手”活动中,同学们带来了一些水果。

苹果 梨 桃 香蕉 28个 35个 20个 48个 用3个苹果、4个梨、3个桃、5个香蕉可以拼成一个水果篮,这些水果最多可以拼成多少个这样的水果篮? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第23页 预习单 第六单元 有余数的除法——解决问题(二) 项目 内容 温故知 新 1、用竖式计算。

19÷6= 28÷3= 45÷6= 33÷5= 67÷9= 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第68页(预习例6,完成书上例6后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:按照( )的规律摆小旗。

②问题是:这样摆下去,第16面小旗应该是什么颜色? ③用画图法摆小旗。

④ 用除法计算。

找出小旗的排列规律:黄、红、红;
黄、红、红;
…… 观察图发现:每( )面小旗为一个循环小组,13面小旗可以分为( )组,还剩余( )面,那么对应着一组小旗中的第( )面,根据排列规律,这面小旗应该是( )色;
余数是2时,对应着一组小旗的第( )面小旗,根据排列规律,这面小旗是( )色;
余数是0时,对应着一组小旗的第( )面小旗,根据排列规律这面小旗是( )色。

列除法算式:16÷3=5(组)……1(面) 竖式计算:
1 所以第16面小旗是( )色。

⑤完成书上第68页“做一做”。

2、练习设计:
①有一串彩灯是按照红、绿、黄;
红、绿、黄;
……为一组的规律排列的,第20个是什么颜色? ( ) ( )=( )(组)……( )(个) ②五个小朋友在做轮流报数的游戏。

(1)请你预测下面的数分别是谁报的。

15( ) 21( ) 28( ) 在32、33、34、35、36这几个数中,( )是丽丽报的。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第24页 第24页 预习单 第七单元 万以内数的认识——1000以内数的认识(一) 项目 内容 温故知 新 1、 数一数。

一十一十地数,从10数到100;
五个五个地数,从50数到95。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第75页(预习例1,完成书上例1后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:可以用( )的方法数数。

②问题是:相邻的计数单位之间有什么关系? ③一个一个地数,10个一是( ),一十一十地数,10个十是( ),一百一百地数,10个一百是( )。

④千是比百大的计数单位,每相邻的两个计数单位之间的进率是( )。

⑤完成书上第76页“做一做”。

(2)阅读数学书第76页(预习例2,完成书上例2后完成以下思考) ①我找到的信息是:这些圆点比( )多。

②问题是:有多少个圆点? ③要求出一共有多少个圆点,可以先一十一十地数,10个十就是( ),再把100个圆点圈成一组。圈出几组就是几个( );
再数出剩下的整十数和剩下的几个。最后把所有的圆点合在一起,就是一共有多少个圆点。

即:2个百是二百,3个十是三十,与5个一合起来是( )个圆点。

④用小棒表示:
也就是说这个数有2个( )、3个( )和5个( )组成。

⑤用计数器表示这个数:
⑥完成书上第77页“做一做”。

2、练习设计:
①读计数器填空。

写作:( ) 写作:( ) 读作:( ) 读作:( ) 它是由( )个百( )个十( ) 它是由( )个百( ) 个一组成。

( )个十( )个一组成。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第25页 预习单 第26页 第七单元 万以内数的认识——1000以内数的认识(二) 项目 内容 温故知 新 1、数一数。

一个一个地数,从987数到1000;
十个十个地数,从650数到760。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第77页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:可以( )的地圈,数出彩点的个数。

②问题是:图中有多少的彩点? ③一个彩点表示一,一列彩点有( )个一,表示( ),十个十个地数,10个十是( ),100个彩点正好对应( )个大线段格;
然后一百一百地数,一共有( )个大线段格,就是( )个一百,是( )。

④“千”也是计数单位,它比“百”( )的计数单位,也是和“百”( )的计数单位。10个一百是( ),10个十是( ),所以一千里面有( )个十。

(2)阅读数学书第78页(预习例4,完成书上例4后完成以下思考) ①我找到的信息是:算盘可以用来( )和( )。

②问题是:在算盘上拨出563。

③我知道算盘各部分的名称。

④算盘上每一档代表一个数位,拨数前要先确定某一档作为( )位,然后从右往左依次确定为( )位、( )位、( )位……计数时,要把算珠拨到( )时,才表示算盘上有数,每一个上珠表示( ),每一个下珠表示( )。如果满5就用一个( )珠表示。

⑤“563”的百位数字是5,所以在百位上拨一个( )珠;
十位上的数字是6,所以在十位上拨一个( )珠和一个( )珠;
个位上数字是3,所以在个位上拨3个( )珠。

在算盘上拨出563如下图:
⑥完成书上第78页“做一做”。

2、练习设计:
①填一填。

14个十( )。

420里面有( )个十。

存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题? 预习单 第七单元 万以内数的认识——10000以内数的认识 项目 内容 温故知 新 1、 按要求数数。

从九百九十六开始,一个一个地数,数到一千。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第82页(预习例5,完成书上例5后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:数数时可以( )地数。

②问题是:图中一共有多少个小方块? ③一共有( )个大正方体,每个大正方体中小正块的数量相等,都是( )个。

④要数出图中一共有多少个小方块,可以( )地数,九千加上一千就是( ),即( )个一千是一万。

⑤“万”也是( ),在计数器上,从右边数,第( )位是万位。一千一千地数,当数到九千时,再增加( )就是一万,就在“万”位上拨( )珠子,表示一万。

⑥根据数位的顺序,在数位表中从右到左依次是个位、十位、百位、千位、( )……因为还有比万位大的数位,所以用省略号表示。即:
数位顺序表 …… 万位 千位 百位 十位 个位 ⑦完成书上第83页“做一做”。

(2)阅读数学书第83页(预习例6,完成书上例6后完成以下思考) ①我找到的信息是:( )个100就是1000,这些星星比( )多得多。

②问题是:一共有多少颗星星? ③先一百一百地数,数出1000有多少,再( )地数,再与剩下的几个( )个几个( )、几个( )合起来。

④2个千是二千,4个百是四百,5个十是五十,8个1是八,合起来一共是( )。

⑤用小方块摆一摆:
这个数由( )个千、( )个百、( )个十和( )个一组成。

⑥用计数器表示为:有2个千,就在千位上拨( )个珠子;
有4个百,就在百位上拨( )个珠子;
有5个十,就在十位上拨( )个珠子;
有8个一,就在个位上拨( )个珠子;

⑦完成书上第84页“做一做”。

2、练习设计:
①在计数器上表示出下列各数。

万 千 百 十 个 万 千 百 十 个 万 千 百 十 个 四千二百五十一 三千九百八十 七千二百 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第27页 预习单 第七单元 万以内数的认识——读数、写数 项目 内容 温故知 新 3个千、5个百、7个十和2个一组成的数是( )。

一万里面有( )个千,一千里面有( )个百。

心 中 有 数 (1)阅读数学书第85页(预习例7,完成书上例7后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:计数器上的数分别是( )、( )和( )。

②问题是:这三个数是怎么组成的?怎样读出它们? ③(1)3745这个数的千位上有3个珠子,表示有3个千,读作( );
百位上有7个珠子,表示有7个百,读作( );
十位上有4个珠子,表示有4个十,读作( );
个位上有5个珠子,表示有5个一,读作( )。所以这个数读作:( )。

(2)2080这个数的千位上有2个珠子,表示有2个千,读作( );
百位上没有珠子,表示有0个百,读作( );
十位上有8个珠子,表示有8个十,读作( );
个位上没有珠子,表示有0个一,读数时( )。所以这个数读作:( )。

(3)6009这个数的千位上有6个珠子,表示有6个千,读作( );
百位上没有珠子,表示有0个百,读作( );
十位上没有珠子,表示有0个十,因为百位上也是0,所以读数时( )。个位上有9个珠子,表示9个一,读作( )。所以这个数读作:( )。

④读数的方法。

万以内的数,从( )位读起,按照数位顺序读,千位是几就读( ),百位是几就读( ),十位是几就读( ),个位是几就读( );
中间有一个0或两个0,只读( );
末尾不管有几个0,都( )。

⑤完成书上第85页“做一做”。

(2)阅读数学书第86页(预习例8,完成书上例8后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:借助计数器,可以( )。

②问题是:在计数器上拨出这五个数,并写出来。

③一千三百四十二 写作:
三千零六十九 读作:
七千零一 写作:
二千七百 写作:
一万 写作:
写数时,从( )位写起,按照数位顺序写,千位是几就在( )写几,百位是几就在( )写几,十位是几就在( )写几,个位是几就在( )写几;
中间或末尾哪一位上一个计数单位也没有,就在那一位上写( )。

④完成书上第86页“做一做”。

2、练习设计:
①写出下面各数。

万 千 百 十 个 万 千 百 十 个 万 千 百 十 个 写作:( ) 写作:( ) 写作:( ) ②读出下列各数。

8848 读作:( ) 4028 读作:( ) 3900 读作:( ) 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第28页 预习单 第七单元 万以内数的认识——数的大小比较 项目 内容 温故知 新 1、下面各数中的“5”在什么数位上,各表示什么? 257 1509 135 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第90页(预习例9,完成书上例9后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:四种不同电视机的价格分别是:( )元、( )元、( )元和( )元。

②问题是:任选两种电视机,比一比它们的价格。

③位数不同的数的大小比较。

比较1号和2号电视机:1号电视机940元,2号电视机1899元。940是( )位数,比1000小;
1899是( )位数,比1000大。三位数( )四位数,所以1899( )940。

④位数相同的数的大小比较。

3号电视机是1350元,4号电视机是2365元。1350和2365都是( )位数,位数相同,但是1350的最高千位数是( ),而2365的最高千位数是( ),1( )2,所以1350( )2365。

(2) 比较2号电视机和3号电视机。

2号电视机是1899元,3号电视机是1350元。1899和1350都是四位数,位数相同,而且最高位千位数都是1,继续比较( )上的数字,1899的百位数是( ),1350的百位数是( ),8( )3,所以1899( )1350。

⑤位数不同的数的大小比较,位数( )的数大于位数( )的数;
最高位上的数不同、位数相同的数的大小比较,最高位上的数( )的那个数大;
最高位上的数相同、位数相同的数的大小比较,要看( )位,次高位上数( )的那个数大,否则继续比下去,直到( )为止。

⑥完成书上第90页“做一做”。

2、练习设计:
①在( )里填上“>”“<”“=”。

3005( )305 5900( )590 950( )590 1253( )1235 4862( )4682 6970( )9670 9001( )8999 9999( )10000 3501( )3051 772( )1040 2051( )1005 5010( )6010 ②把价格从高到低排列。

1098元 650元 3970元 2640元 ( )>( )>( )>( ) 6 8 4 2 ③用下面的数字组成最大的四位数和最小的四位数,再组成6个不同的四位数按从小到大排列。

(1) 组成最大的四位数是( ),最小的四位数是( )。

(2) 组成的六个不同的四位数分别是:( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )、( )。

按从小到大的顺序排列是:
< < < < < 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第29页 预习单 第七单元 万以内数的认识——准确数、近似数 项目 内容 温故知 新 1、 填空。

(1)4680是由( )个千、( )个百和( )个十组成的。

(2)由5个千和4个一组成的数是( )。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第91页(预习例10,完成书上例10后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:有( )名运动员参加本届全运会,可以说将近有( )人。

②问题是:这两种关于运动员人数的说法有什么不同? ③9985和10000都表示本届参加全运会人数,9985是参加本届全运会运动员的实际人数,叫做( ),这种说法特别( )。10000是参加本届全运会运动员的大致人数,它与9985很( )。像这样与准确数很接近的整十、整百、整千、整万的数叫做( )。10000是9985的( )。

④近似数是接近整十、整百、整千、整万的数,用与它接近的整百、整千、整万表示更( ),在生活中广泛应用。

⑤完成书上第91页“做一做”。

2、练习设计:
986 3640 1042 3420 5063 ①连一连。

4954 约3500 约10000 约5000 ②圈出下面各数的近似数。

498 3215 3200 3300 3100 480 490 500 5026 1090 100 1000 1080 1100 4900 5000 5100 ③猜一猜。(在正确的答案下面画“√”) 妮妮:我家离学校2000米。

贝贝:我家离学校比妮妮家近多了。

京京:我家离学校和妮妮家差不多。

(1) 贝贝家离学校有多远? 1700米 670米 2018米 (2)京京家离学校有多远? 1700米 670米 2018米 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第30页 预习单 第七单元 万以内数的认识——整百、整千数加减法 项目 内容 温故知 新 1、 填空。

13个十是( ),25个百是( ) ,5个千是( ),80里面有( )个十。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第95页(预习例11,完成书上例11后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:每台电视( )元,每台冰箱( )元。

②问题是:(1)买这两样电器一共花了多少钱?(2)冰箱比电视贵多少钱? ③求买这两样电器一共花了多少钱?就是求两种电器的价格( );
求冰箱比电视贵多少钱?就是这两种电器的价格( )。

④电视每台1000元,冰箱每台2000元,求买这种电器一共花多少元,就是把1000和2000合在一起,用1000+2000。可以利用数的组成进行口算,即1000里面有( )个千,2000里面有( )个千,( )个千加上( )个千就是( )个千,即( );
可以利用类比推理的方法得到结果,因为1+2=3,所以1000+2000=( )。

⑤电视每台1000元,冰箱每台2000元,求冰箱比电视贵多少元,就是把1000和2000的( ),用2000-1000。可以利用数的组成进行口算,即1000里面有( )个千,2000里面有( )个千,( )个千减去( )个千就是( )个千,即( );
可以利用类比推理的方法得到结果,因为2-1=1,所以2000-1000=( )。

(2)阅读数学书第95页(预习例12,完成书上例12后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:进位、退位的整百、整千数加减法,可以转化为( )的加减法。

②问题是:计算:80+50,900+600,130-50,1500-600。

③先把每个算式中的数变化为( )的计数单位,再进行计算。

④80+50,80里面有( )个十,50里面有( )个十,( )个十加上( )个十,就是( )个十,即( );
130-50,,130里面有( )个十,50里面有( )个十,( )个十减去( )个十,剩下( )个十,即( )。

⑤900+600,,900里面有( )个百,600里面有( )个百,( )个百加上( )个百,就是( )个百,即( );
1500-600,1500里面有( )个百,600里面有( )个百,( )个百减去( )个百,剩下( )个百,即( )。

⑥完成书上第95页“做一做”。

2、练习设计:
①口算我最棒。

3000+5000= 5000-4000= 200+900= 1800-1000= 1400-800= 3000-1000= 500+700= 1200-600= 900+900 1300-300 1500-6000 10000-90000 900+300 ②连一连。

小于1000 等于1000 大于1000 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第31页 预习单 第七单元 万以内数的认识——解决问题 项目 内容 温故知 新 1、填空。

(1)实验小学有学生1020人,约是( )人。

(2)小明家到学校有498米,约是( )人。

(3)一台彩电原价是1095元,约是( )元。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第96页(预习例13,完成书上例13后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:每台电话机( )元,每个吹风机( )元。

②问题是:买这两件商品,500元够吗?700元呢? ③先估算这两种商品的总价,( )500元就够,如果( )500元,就不够。

④求这两种商品的总价:用电话机的价格加上电吹风的价格,列式为( )。

⑤电话机的价格358元超过了300元,电吹风的价格218元超过了200元,300+200=500,即358+218( )500,所以带500元肯定( )。

⑥检验结果:电话机的价格358元超过了300元,500元买一个电话机,剩下的( )200元,即比218元( ),所以肯定不够买电吹风了。说明上面的估算是正确的。

⑦用700元购买:电话机的价格358元,不足( )元,电吹风的价格218元,不足( )元,400+300=700(元),358+218( )700,所以带700元( )。

2、练习设计:
①李老师花了近5000元,可能买了下面的哪两种商品? 499元 3200元 4350元 ②六一儿童节用800只气球装扮联欢会场二(1)班准备了308个气球,二(2)班准备了520个气球。这两个班准备的气球够吗? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第32页 预习单 第八单元 克和千克——克和千克的认识 项目 内容 温故知 新 1、你知道的称有哪些?写一写。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第101页(预习例1,完成书上例1后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:计量比较轻的物品用( )作单位,用字母( )表示。

②问题是:1克有多重?1克黄豆大约有多少粒? ③用手掂一掂1个2分硬币,会觉得( ),其实这个质量就是1克。比如:( )粒纽扣、( )粒胶囊、( )个曲别针等的质量大约是1克。

④用工具测量较轻物品。

(1) 选择测量工具 为了准确、方便地测量物品的轻重,人们发明了测量质量的工具。( )就是用来测量较轻物品的工具。

(2) 使用天平的方法。

使用天平时,先( )天平,使天平的两端( )。通常在天平的( )边托盘放物品,( )边放砝码,当指针指向( )时,左盘物品的质量等于右盘砝码的质量。

(3) 测量1克黄豆的数量。

先在天平的右边放入( )克的砝码,然后往左盘中放入黄豆,直到天平平衡,数一数黄豆的粒数,就是( )克黄豆的数量。

⑤完成书上第101页“做一做”。

(2)阅读数学书第102页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:计量比较重的物品,常用( )作单位,用字母( )表示。

②问题是:1千克有多重? ③克和千克在单位制内规定:1千克=( )克。

④拿2袋盐掂一掂轻重,就是( )千克的质量。( )袋洗衣粉或( )个苹果的质量大约都是1千克。

⑤用“千克”作单位的几种称有( )、( )、( )等。测量物品的质量时,当指针指着几就表示所称物品的质量有( )千克。

⑥完成书上第103页“做一做”。

2、练习设计:
①给下面的物品填上合适的单位。

2( ) 175( ) 75( ) 250( ) ②在括号里填上“>””“<”“=”。

3千克( )300克 5000克( )5千克 3200克( )4千克 600克( )1千克 850克( )850千克 7千克( )6900克 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第33页 预习单 第八单元 克和千克——解决问题 项目 内容 温故知 新 1、填空。

13个十是( ),25个百是( ) ,5个千是( ),80里面有( )个十。

心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第104页(预习例3,完成书上例3后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:王奶奶摘了( )个苹果。

②问题是:估计这些苹果重多少千克? ③可以先估一估( )千克大约有几个苹果,再算一算( )个苹果大约几千克。

④苹果有大有小,要根据大小来估计,一般大的( )个1千克,中等个儿的( )个1千克。如果( )苹果重1千克,求20个苹果的质量,就是求20里面有几个( );
如果( )个苹果重1千克,求20个苹果的质量,就是求20里面有几个( )。

⑤1千克苹果的个数越( ),20个苹果的总质量就越( )。

⑥完成书上第104页“做一做”。

2、练习设计:
①填一填。

1个苹果重200克,1个桃子重500克,1块香皂重250克。

苹果 桃子 香皂 ( )个重1千克 ( )个重2千克 ( )块重1千克 ②想一想,算一算。

小红花了30元钱买了6千克橘子,小兰想买5千克这样的橘子需要多少钱? 1千克 ③24个这样的 大约重多少千克? ④利民商店的促销活动。大米3元/500克;
面粉2元/500克;
绿豆4元/500克。

(1) 买2千克绿豆要多少钱? (2) 买500克面粉和1000克大米要多少钱? (3)你还能提出什么问题?请解答。

预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第34页 预习单 第九单元 数学广角——推理 项目 内容 温故知 新 1、 小红、小青和小兰各从家里拿来了一些书,小红说:“我比小青多5本。”小青说:“我比小兰少6本。”她们三个人中,谁拿的书最多?谁拿的书最少? 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第109页(预习例1,完成书上例1后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:有( )、( )和( )三本书,小红、小丽、小刚三人各拿一本。

②问题是:小刚拿的书是什么书?小丽拿的书是什么书? ③根据已知信息进行推理,小红拿的是( )已经确定,根据小丽拿的不是( )进行推理。

④运用连线法进行推理 小红拿的是语文书已经确定,小丽和小刚拿的应该是( )或( )。因为小丽拿的不是数学,所以就应该是( ),这样小刚拿的就是数学。即:
小红 小丽 小刚 语文 数学 品德与生活 ⑤运用综合排除法进行推理 小红拿的是语文书已经确定,小丽和小刚拿的就是( )和( )。因为小丽拿的不是数学,那么就是( )拿的数学,剩下的品德与生活就应当是( )拿的。

⑥用列表的方法推理 小红拿的是( )已经确定,用“√”表示;
小丽拿的不是( ),用“×”表示,肯定就是( ),用“√”表示;
剩下的还有数学和小刚,所以肯定是小刚拿的( )。即:
语文 数学 品德与生活 小红 √ × × 小丽 × × √ 小刚 × √ × ⑦完成书上第109页“做一做”。

2、练习设计:
①3个人每人手中拿着一张动物卡片,分别是小兔、小象和小猴。明明:“我拿的不是小兔,洋洋:“我拿的是小猴。”明明和红红分别拿的是什么卡片? ②3个人踢毽子,分别踢了45个、37个、30个。小刚:“我踢的不是最多的。”小燕:“我踢了30个。”小丽和小刚分别踢了多少个? 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第35页 预习单 第九单元 数学广角—推理————数独 项目 内容 温故知 新 1、 小熊、小猪和小老鼠参加拍球比赛,它们的成绩和名次如下。小熊说:“我不是的3名。”小猪说:“我比第一名少5下。”请问:1、2、3名分别是谁? 1分钟拍的次数 名次 动物名字 35 1 30 2 25 3 2、 心 中 有 数 1、读书指导:
(1)阅读数学书第110页(预习例2,完成书上例2后,请尝试完成以下思考题) ①我找到的信息是:在右面的方格中,每行、每列都有( )这四个数,并且每个数在每行、每列都只出现( )次。

②问题是:B应该是几?你能填出其他方格里的数吗? ③先看哪一空格所在的( )和( )出现了三个不同的数,这样就能确定这个空格应填的数。

④运用( )法推理 观察发现A所在的行和列已经出现了( )、( )、( ),所以A只能是( );
A是( ),所以B所在的行和列已经出现了( )、( )、( ),所以B只能是( )。按照这样的方法,可推出其他方格里的数,即:
3 2 4 1 4 3 1 2 2 1 3 4 1 4 2 3 ⑤完成书上第110页“做一做”。

2、练习设计:
①在下面的方格中,每行、每列都有5~8这四个数,并且每个数在每行、每列都只出现一次。B应该是几?其他方格里的数呢? 6 7 7 B 6 A 5 ②在下面的方格中,每行、每列都有A、B、C、D这四个字母,并且每个字母在每行、每列都只出现一次。※和❤处分别是哪个字母? A ❤ C B D B ※ D ③从1~9中选择合适的数字填入下面的( )中(每个算式中的数字不能重复)。

( ) 9 9 ( ) 3 ( ) ( ) 2 + 2 ( ) -( ) 8 +( )( ) - 3 ( ) 8 5 4 9 8 3 4 ( ) 预习 存疑 通过预习,还有不太明白的地方吗?或者预习完本课你还能提出哪些有价值的问题?请你写下来:

第36页 跟我学写话(写事) 跟我学写话(写动物) 跟我学写话(写人) 跟我学写话(写景) 跟我学写话(写物品) 跟我学写话(想象类)

相关热词搜索:预习 下册 二年级 清单 数学

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 101505资源网

工业和信息化部 湘ICP备14009742号-22