当前位置:首页 > 文档大全 > 正文
 

第6单元跟踪检测卷

发布时间:2019-11-26 23:33:51 影响了:

第6单元跟踪检测卷 一、填一填。(每空1分,共24分) 1.六年级同学今天的出勤率是98%。这里的98%表示(            )是(     )的98%。

2.16(  )==4÷5=(  )%=(  )(填小数)。

3.在0.3,0.33,0.,34%,这5个数中,(  )最大,(  )最小,(    )和(   )相等。

4.下图中反映的数量关系式是:(  )×40%=(  )。

5.50比25多(  )%,25比50少(  )%。

6.一袋大米用去30%,正好用去15千克,这袋大米原来有(  )千克。

7.80吨的40%是(  )吨,50千克是(  )千克的50%,(  )吨比60吨多75%。

8.一件衣服现价比原价降低了20%,是把(    )看作“单位1”,现价是原价的(  )%。

9.一条公路已经修了40%,还剩(  )%没有修,已修的与未修的比是(   )。

10.张师傅加工了200个零件,其中有6个不合格,合格率是(  )。

11.“爱心”少年中,男生人数是女生人数的,女生人数是总人数的(  )(填百分数)。

二、辨一辨。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.25%米与0.25米同样长。

(  ) 2.发芽率、出勤率和成活率都不可能超过100%。

(  ) 3.把10克盐溶入90克水中,盐水的含盐率是10%。

(  ) 4.五年级同学今天的出勤率是95%,六年级同学今天的出勤率是98%,六年级今天的出勤人数比五年级的多。

(  ) 5.把小数或整数化成百分数,只要添上百分号就可以了。

(  ) 三、选一选。(把正确答案的字母填在括号里)(每题2分,共10分) 1.下面几句话中,(  )中的数可以改写成百分数。

A.一本故事书的价钱为8.2元 B.一车煤重吨 C.王明的打字速度比李丽的打字速度快10字/分 D.甲体重是乙体重的 2.去掉30%的百分号,30%就(   )。

A.扩大到原来的100倍 B.不变  C.缩小到原来的 3.一种电饭煲,售价从240元降到180元,降低了百分之几?列式为(  )。

A.240÷180 B.(240-180)÷240 C.180÷240 D.(240-180)÷180 4.甲射击40次,有35次命中;
乙射击60次,有55次命中。他们的命中率相比,(  )。

A.相同 B.甲的命中率高 C.乙的命中率高 D.无法比较 5.甲数是20,乙数是15,算式(20-15)÷20=25%表示(  )。

A.乙数比甲数少25% B.甲数比乙数多25% C.乙数是甲数的25% D.甲数是乙数的25% 四、计算挑战。(共28分) 1.填表格。(4分) 分数 小数 0.65 百分数 48% 2.用你喜欢的方法计算。(每题3分,共12分) ×+25%×75% ×0.7+60%÷ (-)÷12.5% 70%×(÷50%) 3.解方程。(每题3分,共12分) 72-45%x=36   x÷(1-24%)=150 x-50%x=17.5 80%x-0.4×1.2=1.2 五、连一连。(8分) 果园里有桃树80棵,梨树70棵。

(1)桃树的棵数是梨树的百分之几? A.70÷(80+70)×100% (2)桃树的棵数比梨树多百分之几? B.80÷70×100% (3)梨树的棵数比桃树少百分之几? C.(80-70)÷70×100% (4)梨树的棵数占桃树、梨树总棵 数的百分之几? D.(80-70)÷80×100% 六、解决问题。(每题5分,共25分) 1.某创业公司2018年出口创汇600万美元,这个公司2018年出口创汇比2017年增长了百分之几? 2.黄凤蝶在飞行时每分钟扇动翅膀300次,粉蝶在飞行时每分钟扇动翅膀的次数比黄凤蝶多60%,粉蝶在飞行时每分钟扇动翅膀多少次? 3.乐乐收集了120枚邮票,其中面值5角的枚数占10%,面值1元的枚数占25%,其余都是面值2元的。这些邮票的总面值是多少元? 4.从A站到B站的城际列车,如果持学生证可以优惠40%。大学生灵灵准备坐这趟列车,她凭学生证付了12元。这趟城际列车的原票价是多少元? 5.哪个书亭的这种书售价低? 答案 一、1.六年级同学出勤的人数 六年级总人数 2.20 32 80 0.8 3.34% 0.3   4.b a 5100 50 6.50 7.32 100 105  8.原价 80 9.60 23 10.97% 【点拨】别忘了%。

11.62.5% 二、1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 三、1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 四、1.  0.625 0.48 3.286 62.5% 65% 328.6% 2. ×+25%×75% =×+× =××2 =   ×0.7+60%÷ =×0.7+× =×(0.7+0.3) = (-)÷12.5% =(-)÷ =(-)×8 =×8-×8 =- = 70%×(÷50%) =×÷ =××2 = 【点拨】把百分数转化成分数或小数,再寻找简便方法。

3.  72-45%x=36 解:
72-0.45x=36 0.45x=36 x=80 x÷(1-24%)=150 解:
x÷0.76=150 x=150×0.76 x=114     x-50%x=17.5 解:
0.75x-0.5x=17.5 0.25x=17.5 x=17.5÷0.25 x=70 80%x-0.4×1.2=1.2 解:
0.8x-0.48=1.2 0.8x=1.68 x=1.68÷0.8 x=2.1 六、1.600-200=400(万美元) 200÷400=50% 2.300×(1+60%)=480(次) 3.5角枚数:120×10%=12(枚) 1元枚数:120×25%=30(枚) 2元枚数:120-12-30=78(枚) 总面值: 12×0.5+30×1+78×2 =6+30+156 =192(元) 4.12÷(1-40%)=20(元) 5.甲书亭:15×(1+3%)×(1-6%) =15.45×0.94 ≈14.52(元) 乙书亭:15×(1-3%) =14.55(元) 14.52<14.55 甲书亭的这种书售价低。

相关热词搜索:跟踪 单元 检测

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 101505资源网

工业和信息化部 湘ICP备14009742号-22