当前位置:首页 > 实习报告 > 正文
 

1人教八下道德与法制《国家行政机关》教案、导学案2篇 生命最宝贵 道德与法制教案

发布时间:2020-03-22 15:06:51 影响了:

人教八下道德与法制 《国家行政机关》教案、导学案2篇 【核心素养】政治认同 【教材分析】 《国家行政机关》是本教材第三单元第六课的第二框内容,本框内容详细介绍了国家行政机关的含义、职权,以及国家行政机关与国家权力机关的关系。帮助学生了解国家行政机关是国家权力机关的执行机关,正确认识国家行政机关与国家权力机关的关系,懂得依法行政、依法监督国家行政机关工作人员的重要意义。从而体会国家行政机关的重要性,作出正确的价值选择,自觉支持依法行政,做遵纪守法的好公民。最终达成课程标准中知道我国的基本国情,增强公民意识的要求。

【学情分析】 学生通过前面的学习,对我国的国情有了基本的了解,明白了国家权力机关是人民代表大会。但是对于国家行政机关是什么,可以说是一无所知。本节课将结合案例探究,帮助学生了解国家行政机关的含义、职权,以及国家行政机关与国家权力机关的关系等。从而引导学生明白依法行政的重要性,树立正确的公民意识。

【课程标准】 本节课对应的课程标准是“我与国家和社会”中的“认识国情,爱我中华”,具体的课程内容标准是 “知道中国特色社会主义理论体系。了解我国现阶段基本经济制度和政治制度,知道我国各民族人民的共同理想。”。

【教学目标】 1、结合案例及相关视频,知道国家行政机关的含义、组成、性质和职权。

2、通过探究某市市政府与市人大之间的关系,及政府需依法行政的视频,正确认识国家行政机关与国家权力机关的关系,对依法行政有初步认识和了解。

3、通过学习行政机关及其职权,体会国家行政机关的重要性,作出正确的价值选择,自觉支持依法行政,做遵纪守法的好公民。

【教学重难点】 重点:国家行政机关的含义、组成和职权。

难点:行政机关应坚持依法行政,及要加强对行政权的监督和制约。

【教学方法】 讨论法、探究法。

【教学过程】 课堂导入 思考:图的工作人员分别是哪些政府部门的工作人员? 教师总结:他们依次是税务部门,工商部门,公安部门。他们都属于国家行政机关。

任务一、阅读教材,探究某市市政府与市人大之间的关系,分析行政机关全心全意为人民服务的原因。知道行政机关的含义、组成、性质,了解行政机关对人大及其常委会负责、对人民负责。

请学生阅读教材第81页,思考:什么是行政机关?它是怎样组成的? 1、行政机关的含义及组成 含义:行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。

组成:我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。

知识拓展:
国务院组成部门(25个):外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业部、商务部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。

过渡:行政机关的含义、组成弄清楚后,我们再来看一下,行政机关与人大这样的权力机关是什么样的关系呢? 探究活动一 2015年2月以来,某市十六届人大常委会先后通过11个关于经济社会发展的决议、决定。市政府高度重视,多次召开政府常务会议、市长办公会议进行专题研究部署,对每一份决议、决定迅速贯彻落实,由市政府办公室牵头跟踪督办,并以书面形式及时向市人大常委会报告。

从上述内容看,市政府与市人大之间是什么关系? 参考答案:市人大是权力机关,市政府是行政机关。市政府是市人大的执行机关,市政府依法行使自己的职权,对市人大负责并报告工作,受市人大监督。

2、国家行政机关的性质 国家行政机关是国家权力机关的执行机关,负责贯彻执行国家权力机关通过的有关法律、决议和决定。

3、国家行政机关对人大及其常委会负责 各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作;
县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间,对本级人大常委会负责并报告工作。

探究活动二 思考:行政机关为什么要全心全意为人民服务? 4、国家行政机关对人民负责 人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。

任务二、观看视频:公安部确保社会稳定治安秩序良好,探究行政机关职权范围。

探究活动三 观看视频:公安部确保社会稳定治安秩序良好。

思考:(1)公安部门的职责是什么? (2)你还知道哪些行政机关?他们有哪些职权?请举例说明。

参考答案:(1)公安部门负有维护良好公共秩序的职责。

(2)①行政机关应当为老百姓提供优质服务,比如各地人力资源和社会保障部门应当积极促进社会就业,根据经济发展水平不断提高社会保障水平。

②行政机关负有市场监管职责,比如为了确保食品和药品安全,各地食品药品监督管理部门有权对所辖区域内食品药品进行监督管理。

5、行政机关的职权范围 根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察、计划生育等行政工作。

任务三、观看行政机关不行使未进入行政职权目录的权力的视频,结合小成回老家的案例,了解行政机关应该如何行使职权,明确行政机关层级不同,职权不同,能够自觉支持依法行政,增强公民意识。

探究活动四 2017年春节,小成同学终于随爸爸妈妈从北京回到了太行山区的老家,这是他第一次回去。以前,小成老家在太行山深处,崇山峻岭之间,通往外面世界的山路陡峭崎岖。奶奶一直想着孙子,但因路途艰险,祖孙一直未能相见,奶奶没少流泪。2016年,国务院出台《“十三五”脱贫攻坚规划》,对自然条件严酷地区的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁扶贫。小成老家的县政府按照规划要求,在太行山脚平坦开阔地带修建了房屋,通电、通水、通网,把全村乡亲都搬到了新居。

从材料中可以看出,国务院和县政府的职权有何不同? 参考答案:从材料中可以看出,国务院出台《“十三五”脱贫攻坚规划》,提出脱贫攻坚的要求;
县政府根据国务院的规划要求具体落实执行,体现县政府接受和服从国务院的统一领导。

6、行政机关层级不同,职权不同 国务院,即中央人民政府,是我国最高行政机关,统一领导地方各级人民政府。

探究活动五 观看视频:不行使未进入行政职权目录的权力。

思考:行政机关应该如何行使职权? 7、行政机关必须依法行政 行政机关必须严格遵照宪法和法律行使职权。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。

过渡:行政机关必须依法行政,但如何才能保证依法行政的贯彻落实呢?那就需要加强对行政权的监督和制约,下面我们一起来看一下。

8、加强对行政权的监督和制约 原因:为了防止工作人员出现履职不力、监管缺失、失职渎职、徇私枉法等问题。

具体要求:行政机关的职权由行政机关工作人员具体实施。要切实做到有权必有责,用权受监督,权责要对等,失责要追究,侵权要赔偿。

知识拓展:对行政权的监督体系:
拓展空间 法治是治国理政的基本方式。法治政府是现代政府的基本特征。我国自改革开放以来,不断推进法治政府建设。(详情参见教材第85页,拓展空间) 思考:我国为什么要积极推进法治政府建设?请谈谈你的理解。

参考答案:(1)推进法治政府建设,①是建设中国特色社会主义法治体系的内在要求;
②是坚持中国特色社会主义事业总体布局的迫切需要;
③是依法全面履行政府职能的根本途径。

(2)当前,我国经济社会发展进入新阶段,国内外环境更为复杂,挑战增多。转变经济发展方式和调整经济结构的任务更加紧迫和艰巨,城乡之间、地区之间发展不平衡,收入分配不公平和差距扩大,社会结构和利益格局深刻调整,部分地区和一些领域社会矛盾有所增加,群体性事件时有发生,一些领域腐败现象仍然易发多发,执法不公、行政不作为乱作为等问题比较突出。解决这些问题,要求进一步深化改革,加强制度建设,强化对行政权力运行的监督和制约,推进依法行政,建设法治政府。

【板书设计】 【随堂训练】 《国家行政机关》导学任务单 【学习目标】 1、结合案例及相关视频,知道国家行政机关的含义、组成、性质和职权。

2、通过探究某市市政府与市人大之间的关系,及政府需依法行政的视频,正确认识国家行政机关与国家权力机关的关系,对依法行政有初步认识和了解。

3、通过学习行政机关及其职权,体会国家行政机关的重要性,作出正确的价值选择,自觉支持依法行政,做遵纪守法的好公民。

自主学习 阅读教材内容,完成下列填空。

1.行政机关是依据__________设立的,依法行使国家_______职权,组织和______国家______事务的国家机关。我国行政机关由______及其领导的_________组成。

2.国家行政机关是国家_____机关的执行机关,负责贯彻执行_________机关通过的有关______、决议和_____,对它们负责并报告工作。

3.人民是国家的主人,行政机关的权力来自_____的授予。行政机关必须全心全意为______服务,努力建设人民满意的___________政府。

4.国务院,即中央___________,是我国_______行政机关,统一领导地方各级人民政府。

5. 行政机关必须严格___________行使职权。

【互动探究】 任务一、阅读教材,探究某市市政府与市人大之间的关系,分析行政机关全心全意为人民服务的原因。知道行政机关的含义、组成、性质,了解行政机关对人大及其常委会负责、对人民负责。

阅读教材第81页,思考:什么是行政机关?它是怎样组成的? 探究活动一 2015年2月以来,某市十六届人大常委会先后通过11个关于经济社会发展的决议、决定。市政府高度重视,多次召开政府常务会议、市长办公会议进行专题研究部署,对每一份决议、决定迅速贯彻落实,由市政府办公室牵头跟踪督办,并以书面形式及时向市人大常委会报告。

从上述内容看,市政府与市人大之间是什么关系? 探究活动二 思考:行政机关为什么要全心全意为人民服务? 任务二、观看视频:公安部确保社会稳定治安秩序良好,探究行政机关职权范围。

探究活动三 观看视频:公安部确保社会稳定治安秩序良好。

思考:(1)公安部门的职责是什么? (2)你还知道哪些行政机关?他们有哪些职权?请举例说明。

任务三、观看行政机关不行使未进入行政职权目录的权力的视频,结合小成回老家的案例,了解行政机关应该如何行使职权,明确行政机关层级不同,职权不同,能够自觉支持依法行政,增强公民意识。

探究活动四 2017年春节,小成同学终于随爸爸妈妈从北京回到了太行山区的老家,这是他第一次回去。以前,小成老家在太行山深处,崇山峻岭之间,通往外面世界的山路陡峭崎岖。奶奶一直想着孙子,但因路途艰险,祖孙一直未能相见,奶奶没少流泪。2016年,国务院出台《“十三五”脱贫攻坚规划》,对自然条件严酷地区的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁扶贫。小成老家的县政府按照规划要求,在太行山脚平坦开阔地带修建了房屋,通电、通水、通网,把全村乡亲都搬到了新居。

从材料中可以看出,国务院和县政府的职权有何不同? 探究活动五 观看视频:不行使未进入行政职权目录的权力。

思考:行政机关应该如何行使职权? 【互动训练】 A卷 一、单项选择题 1.我国行政机关由组成。( ) A.国务院及其领导的地方各级人民政府 B.全国人民代表大会 C.地方各级人民代表大会 D.各级人民法院 2.我国政府的性质是( ) A.国家权力机关 B.便民利民的政府 C.对人民负责的政府 D.国家权力机关的执行机关,是国家行政机关 3.漫画《如临大敌》,警示政府要( ) A.提高行政管理效率 B.依法行使政府权力 C.加强国家立法工作 D.加强司法机关监督 4.坚持依法行政,各级政府及其工作人员要严格遵守宪法和法律,自觉运用法治思维和法治方式推动工作,做到法定职责必须为,法无授权不可为。下列做法符合依法行政的是( ) A.某市通过举行价格改革听证会制定天然气价调整方案 B.某环保局规定本地商户必须安装某品牌的油烟净化器 C.某规划局未事先告知居民就将地铁出口设在小区内部 D.某政府给予当地纳税大户以违反交通规则免责的奖励 B卷 一、单项选择题 1. 永嘉县人民政府属于( ) A.国家权力机关 B.国家行政机关 C.国家审判机关 D.国家司法机关 2.(2016甘肃会宁期末)第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过了 2016年中央和地方预算草案的报告,并要求国务院周密部署、精心组织,保证方案顺利实施。材料说明( ) ①我国政府是国家权力机关的职能部门 ②全国人民代表大会与国务院相互监督 ③我国政府是国家权力机关的执行机关 ④我国政府受人大监督、对人大负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。“行政机关不得法外设定权力”的规定( ) ①表明行政机关不再有权制定行政法规 ②强调公共权力必须在法定范围内行使 ③能够优化政府机构设置及其职能配置 ④要求政府必须审慎行使权力,坚持依法行政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2017湖南岳阳期末)2016年7月,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,针对基层一线民警在现场执法中遇到的新情况、新问题,进行了直观视频演示,视频中还指出,民众拍摄若不影响执法,民警不得干涉。这一政策表明政府( ) A.完善执法制度,提高执法工作效率 B.限制了政府的职权,防止政府失职 C.坚持依法执政,严格履行监管职能 D.坚持依法行政,推进法治政府建设 5.(2017江苏南通三模,15, ★☆☆)《中华人民共和国环境保护法》规定:公民、法人和其他组织发现地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门不依法履行职责的,有权向其上级机关或者监察机关举报。这一规定( ) ①为公民在环境保护方面行使监督权提供了法律保证 ②表明政府机关要对其在环境保护方面的不作为承担法律责任 ③表明我国政府机关要坚持政务公开原则 ④有利于检察院更好地按照人民意志履行职责 A.①③ B.②③ C.①② D.②④ 6.(2016河南郑州三模,5, ★☆☆)十二届全国人大四次会议表决通过的《中华人民共和国慈善法》明确规定:县级以上人民政府民政部门应当在统一的信息平台,及时向社会公开慈善信息,并免费提供慈善信息发布服务;建立慈善组织及其负责人信用记录制度,并向社会公布。上述规定的实施将( ) ①依法推进政务公开,提高慈善事业的透明度 ②提高政府监管水平,增强慈善事业的公信力 ③明确政府职责,发挥政府在慈善事业中的主体地位 ④提高政府的工作效率,切实维护捐赠人的合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2016河北邯郸期中,9, ★☆☆)2015年一张被简称为“证明你妈是你妈”的证明,引发公众对种种“奇葩证明”的“吐槽”。对此,中国政法大学副校长马怀德指出,行政机关取消、下放审批许可,实现政府职能的转变,才能从根本上减少各种无谓和不合理的证明事项。

材料启示我国政府要( ) ①简政放权,服务人民 ②转变职能,打造管理型政府 ③弱化职能,方便群众 ④心系群众,建设便民利民政府 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 8.(2015湖北咸宁中考模拟,7,★☆☆)每年3月份举行的:全国人民代表大会有一项重要议程:国务院总理代表政府作工作报告。这是因为( ) A.国务院是最局国家权力机关 B.全国人大与国务院是监督与被监督的关系 C.全国人大是最高国家行政机关 D.国务院是全国入大的下属机构 参考答案 自主学习 1、宪法、行政、管理、行政、国务院、地方各级人民政府 2、权力、国家权力、法律、决定 3、人民、人民、服务型 4、人民政府、最高 5、遵照宪法和法律 互动探究 1、行政机关的含义及组成 含义:行政机关是依据宪法设立的,依法行使国家行政职权,组织和管理国家行政事务的国家机关。

组成:我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成。

探究活动一 参考答案:市人大是权力机关,市政府是行政机关。市政府是市人大的执行机关,市政府依法行使自己的职权,对市人大负责并报告工作,受市人大监督。

探究活动二 人民是国家的主人,行政机关的权力来自人民的授予。行政机关必须全心全意为人民服务,努力建设人民满意的服务型政府。

探究活动三 参考答案:(1)公安部门负有维护良好公共秩序的职责。

(2)①行政机关应当为老百姓提供优质服务,比如各地人力资源和社会保障部门应当积极促进社会就业,根据经济发展水平不断提高社会保障水平。

②行政机关负有市场监管职责,比如为了确保食品和药品安全,各地食品药品监督管理部门有权对所辖区域内食品药品进行监督管理。

探究活动四 参考答案:从材料中可以看出,国务院出台《“十三五”脱贫攻坚规划》,提出脱贫攻坚的要求;
县政府根据国务院的规划要求具体落实执行,体现县政府接受和服从国务院的统一领导。

探究活动五 行政机关必须严格遵照宪法和法律行使职权。行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政。

互动训练 A卷 1、答案:A 解析:本题考查教材基础知识。结合所学知识可知,我国行政机关由国务院及其领导的地方各级人民政府组成,A说法正确且符合题意。B、C、D与题意不符。故选A。

2、答案:D 解析:A说法错误,我国的国家权力机关是人民代表大会,排除;B说法错误,便民利民是建设服务型政府的目标,但不是政府的性质,排除;C说法错误,对人民负责是政府工作的原则,排除;D说法正确,我国政府作为国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。故选D。

3、答案:B 解析:A不符合题意,漫画并没有涉及政府行政管理效率,排除;B说法正确,漫画中行政机关的行为,警示政府要依法行使政府权力,故入选;
C不符合题意,政府作为行政机关不具有立法权,排除;
D说法错误,政府是行政机关,不是司法机关,排除。故选B。

4、答案:A 解析:A的做法符合依法行政的要求,入选;B不符合依法行政的要求,排除;C不符合依法行政的要求,排除;政府给予当地纳税大户以违反交通规则免责的奖励,没有严格遵守宪法和法律,因为法律面前人人平等,D不符合依法行政的要求,排除。故选A。

B卷 1、答案:B 解析:A说法错误,国家权力机关是人民代表大会,排除;B说法正确,政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,故入选;C说法错误,国家审判机关是人民法院,排除;D说法错误,政府不是司法机关,排除。故选B。

2、答案:D 解析:①表述错误,不能说我国政府是国家权力机关的职能部门,排除;②表述错误,全国人大监督国务院,排除;③符合题意,我国政府向人大作工作报告,因为政府是国家权力机关的执行机关;④符合题意,题干体现了人大对政府的监督,政府对人大负责。故选D。

3、答案:C 解析:①表述错误,行政机关有权制定地方性行政法规;②④符合题意,“不得法外设定权力”强调公共权力必须在法定范围内行使,要求政府必须审慎行使权力,坚持依法行政;③不符合题意,材料强调政府要依法行政,与优化政府机构设置及其 职能配置无关。故选C。

4、答案:D 解析:A不符合题意,题干主旨与“完善执法制度”无关;B中“限制了政府的职权”的说法错误,排除;C错误,政府坚持依法行政,严格履行监管职能;“针对基层一线民警在现场执法中遇到的新情况、新问题,进行了直观视频演示,视频中还指出,民众拍摄若不影响执法,民警不得干涉”,这表明政府坚持依法行政,推进法治政府建设,D正确。故选D。

5、答案:C 解析:①符合题意,公民有权举报不依法履行环境保护监督管理职责的地方政府(部门),这属于公民行使监督权的表现;

②符合题意,政府要依法行政、权责统一,如果不履行环境保护监督管理职责,必须承担法律管理责任;③不符合题意,题干信息与政务公开无关;④不符合题意。故选C。

6、答案:A 解析:①②正确,规定的实施有利于政府依法推进政务公开,提高慈善事业的透明度,有利于提高政府监管水平,增强慈善事业的公信力;③表述错误,错在“主体”地位,政府在该事业中主要是加强管理,而不是主体;④不符合题意,材料强调的是公开慈善信息,与提高政府的工作效率、维护捐赠人的合法权益无关。故选A。

7、答案:C 解析:①符合题意,“行政机关取消、下放审批许可”即要求政府简政放权,服务人民;②表述错误,应该打造服务型政府;③表述错误,政府弱化职能的表述不当;④符合题意,从根本上减少各种无谓和不合理的证明事项,必然要求政府心系群众,建设便民利民政府。故选C。

8、答案:B 解析:依据题干材料可知,每年3月份举行的全国人民代表大 会有一项重要议程:国务院总理代表政府作工作报告。这是 因为全国人大与国务院是监督与被监督的关系,B符合题意;

A错误,全国人民代表大会是最高国家权力机关;C、D错误, 国务院是最高国家行政机关。故选B。

相关热词搜索:教案 人教 法制 国家行政机关 道德

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 101505资源网

工业和信息化部 湘ICP备14009742号-22