当前位置:首页 > 工作计划 > 正文
 

【最新2019届第二次模拟考试高三地理3月适应性试卷含解析与答案】 2018全国第二次联考

发布时间:2019-04-15 18:02:20 影响了:

最新2019届第二次模拟考试高三地理3月适应性试卷含解析与答案 本试卷分为选择题和综合题两部分,共120分,考试用时100分钟。

一、选择题(共60分) (一)单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

明城墙是南京的瑰宝,对于南京人来说,瞄一眼就是事情,风一吹都是话题。右图为明城墙图。读图回答1~2题。

1. 图中城墙局部植被(黑色部分)生长较好,影响的因素主要是(  ) A. 光照 B. 热量 C. 水分 D. 土壤 2. 人们担心植被会破坏城墙,是因为植被的(  ) A. 光合作用 B. 风化作用 C. 呼吸作用 D. 侵蚀作用 下图为某区域地表水与地下水关系示意图,图中林木为地带性植被。读图回答3~4题。

3. 该区域一般为(  ) A. 湿润地区 B. 干旱地区 C. 落叶阔叶林地区 D. 常绿阔叶林地区 4. 若图示地表河水大量补给地下潜水时,判断该区域为(  ) A. 气温最低的季节 B. 气温最高的季节 C. 降水最少的季节 D. 降水最多的季节 右图为某月某等值线分布示意图,数值a>b>c。读图回答5~6题。

5. 图中等值线可能是(  ) A. 等降水量线 B. 等压线 C. 等太阳辐射线 D. 等温线 6. 图示月份(  ) A. 我国东北地区高温多雨 B. 地球公转速度较快 C. 巴西高原草木枯黄 D. 墨累—达令盆地小麦播种 2019年1月3日,中国“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像(右图)。受地月潮汐力和其他因素影响,月球总是以同一个半球面(月球正面)朝向地球,而月球的背面,我们从地球上是看不全的。读图回答7~8题。

7. 月背影像获取主要利用了(  ) A. RS B. GPS C. GIS D. BDS 8. 与月球正面相比,月球背面(  ) A. 空气较稀薄 B. 受天体引力更大 C. 陨石坑数量较多 D. 昼夜温差更大 右图为我国冬季大气环流平均状况示意图。读图回答9~10题。

9. 据图从外力作用过程判断,甲处最可能为(  ) A. 戈壁 B. 沙漠 C. 黄土 D. 粘土 10. 此季节我国北方冷空气南下,与西风气流在昆明与贵阳之间相遇形成“昆明准静止锋”,则昆明(  ) A. 阴雨连绵 B. 狂风暴雨 C. 风和日丽 D. 晴热干燥 冬虫夏草是产自青藏高原的一种特有真菌,主要分布在海拔3 000 m~5 000 m的高山灌丛和高山草甸。右图为冬虫夏草主要分布区示意图。据此完成11~12题。

11. 有人认为冬虫夏草是一种珍贵的药材,其“珍贵”主要体现在(  ) ①分布区域有限 ②天然产量较低 ③运输成本过高 ④人工采收困难 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. 过度采挖冬虫夏草可能造成的生态环境问题主要是(  ) A. 森林减少 B. 土壤盐碱化 C. 湿地萎缩 D. 草场退化 城市街区一般是指由周边街道围合而成的区域。右图为我国某市8个街区不同类别用地构成统计图。读图完成13~14题。

13. 关于8个街区的分类,正确的是(  ) A. 商务主导型街区有乙、丙、戊、庚街区 B. 居住主导型街区有甲、戊、己、辛街区 C. 工业主导型街区有丙、丁、己、辛街区 D. 商住混合型街区有甲、乙、戊、庚街区 14. 调查发现己街区的公共交通出行率较高,小汽车交通出行率较低,原因主要是该街区(  ) A. 居民绿色出行意识强 B. 商业活动最为频繁 C. 道路密度大、路幅窄 D. 公共交通服务较好 右图为我国某区域循环经济产业链示意图。读图回答15~16题。

15. 图中①、②、③分别代表(  ) A. 产品流、废弃物流、再生资源流 B. 废弃物流、产品流、再生资源流 C. 产品流、再生资源流、废弃物流 D. 再生资源流、废弃物流、产品流 16. 区域循环经济产业链可以(  ) A. 使资源与能源在该区域内不断循环使用 B. 构建城市和乡村之间共生的循环经济体系 C. 改变农业耕作制度,有效地利用土地资源 D. 实现以经济效益为核心的区域可持续发展 2018年10月23日港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。港珠澳大桥全长约55公里,为目前世界上最长的跨海大桥。其中工程量最大、技术难度最高的一段是“桥—岛—隧”集群的主体工程。右图为港珠澳大桥示意图。读图回答17~18题。

17. 部分路段“以隧代桥”的主要原因是(  ) A. 降低建设成本 B. 提高运行速度 C. 预留海运通道 D. 避开台风威胁 18. 港珠澳大桥通车后,珠海进一步发展可采取的对策是(  ) A. 发挥资金和技术优势,积极承接港澳产业转移 B. 与港澳经济融合发展,加强区域间的分工协作 C. 加快工业化发展速度,增强城市的整体竞争力 D. 进一步提升服务质量,打造国际金融和商贸中心 (二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

贝加尔湖被誉为“西伯利亚明眸”,是世界上最深的淡水湖泊,面积为3.15万km2,每年封冻期长达5个月。右图为贝加尔湖构造断面图。据此完成19~20题。

19. 关于贝加尔湖的说法,正确的是(  ) A. 湖面封冻期为1~5月 B. 水体更新速度较慢 C. 湖区气温年较差较大 D. 水资源丰富,利用率高 20. 据右图判断,正确的是(  ) A. 贝加尔湖深度可能会增加 B. 贝加尔湖主要是冰川侵蚀作用形成的 C. 该处可能发生过地震 D. 湖底沉积物主要来源于湖泊西岸 右图为非洲大陆气温年较差和自然带分布示意图。读图回答21~22题。

21. 下列影响非洲大陆气温年较差的主要因素是(  ) A. 地形 B. 植被 C. 太阳高度 D. 昼夜长短 22. 图中耐旱植被覆盖率较高的自然带是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 常住人口、城镇化率以及近一年的人口增量是反映各省(区/市)发展基础、成熟度和活跃度的指标,可以反映各省(区/市)发展的潜力。读下图回答23~24题。

注:气泡大小表示近一年的人口增量,气泡越大,增量越大,空心气泡表示人口减少。

23. 下列说法正确的有(  ) A. 常住人口在8 000万以上的省区均位于我国南方地区 B. 京、津、沪、辽由于劳动密集型产业疏散导致人口减少 C. 沿海省区的城镇化率总体上高于内陆省区 D. 城镇化率、常住人口、近一年的人口增量之间无相关性 24. 广东与西藏相比(  ) A. 广东经济增量大,所以人口增量大 B. 广东常住人口多,所以自然增长率高 C. 西藏面积大,所以环境人口容量大 D. 西藏经济发展水平低,所以城镇化率低 先进制造业是相对于传统制造业而言,指不断吸收高新技术成果,并将这些技术成果综合应用于制造业产品的全过程,取得很好经济收益和市场效果的制造业总称。表1为2016年部分制造业大国关键竞争力驱动因素指数分析表,表中数值越大表示该因素优势越明显。据此回答25~26题。

表1 部分国家制造业竞争力 驱动因素 美国 德国 日本 韩国 中国 印度 人才 89.5 97.4 88.7 64.9 55.5 51.5 创新政策和基础设施 98.7 93.9 87.8 65.4 47.1 32.8 成本竞争力 39.3 37.2 38.1 59.5 96.3 83.5 能源政策 68.9 66.0 62.3 50.1 40.3 25.7 物质基础设施 90.8 100 89.9 69.2 55.7 10.0 法律监管环境 88.3 89.3 78.9 57.2 24.7 18.8 25. 下列说法正确的是(  ) A. 日本、韩国重视科技和人才,投资环境和政策最好 B. 美国、德国先进制造业水平领先于其他国家 C. 中国、印度成本竞争力的优势主要是劳动力成本低 D. 美国、德国内部交易成本低,制造业一直是其支柱产业 26. 我国加快发展先进制造业的措施,合理的是(  ) A. 运用互联网技术提升制造业水平,实现工业化与信息化融合 B. 积极发展仓储服务业,促进制造与服务协同发展 C. 注重大数据分析,实现大数据对制造业的覆盖与塑造 D. 大力开发新能源,为制造业发展提供更多的动力 二、综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。

27. 阅读下列材料,回答下列问题。(13分) 材料 下图为北京时间12月22日10时全球昼夜分布及相关资料示意图。

(1) 我国民间素有冬天“数九”(又称冬九九)的传统,题中日期所示的节气是“数九寒天”的开始。据此推测南京最冷应是________九或________九(填写大写数字);
题中所给日期时,南京(约32°N)的正午太阳高度约为________。(3分) (2) 此时图中西行的探险船船员可以在________方向目睹________(日出/日落),该船航行中可能遇到的不利条件有________。(4分) (3) 印度尼西亚喀拉喀托火山喷发的原因是________,直接造成印度尼西亚人员伤亡和财产巨大损失的灾害是____________________________________________________。(3分) (4) 此时,波罗的海的冰冻线在图示冬季冰冻界的________(南/北)侧;
图示冬季冰冻界向北弯曲的主要原因是_____________________________________________________。(3分) 28. 阅读材料,回答下列问题。(13分) 材料一 哈萨克斯坦是中亚面积最大的内陆国家,也是中亚经济实力最强的国家。该国石油储量占世界总探明储量的3.2%,位列全球第9位,2018年石油总产量约9 030万吨,其中出口7 150万吨。加工工业、机器制造和轻工业相对落后,大部分日用消费品依靠进口。

材料二 下图为哈萨克斯坦示意图。

(1) 哈萨克斯坦的主要气候类型是________,其东南部降水较多的原因是________________________________________________________________________。(3分) (2) 哈萨克斯坦土地资源丰富,但土地自然生产力水平较低,试分析其原因。(3分) ________________________________________________________________________ (3) 简述哈萨克斯坦石油开发的主要条件。(3分) ________________________________________________________________________ (4) 在“一带一路”倡议中,中哈合作对哈萨克斯坦的重要意义有________________________________________________________________________。(4分) 29. 阅读材料,回答下列问题。(14分) 材料一 京津冀地区承载着全国8%的人口和11%的经济总量,水资源却不到全国的1%,水资源已成为制约该区域发展的瓶颈。2018年7月河北省提出坚持生态优先、绿色发展,加快建设首都水源涵养功能区。

材料二 下图为2016年京津冀地区相关指标构成分布示意图。表2为2015~2016年北京市耗水变化及产业产值变化统计表。

表2 (1) 简述水资源已成为京津冀发展瓶颈的社会经济原因。(3分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2) 比较京、津、冀三地水资源和经济发展水平的差异。(3分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3) 2015—2016年北京耗水量及其变化的主要特点有____________________,第二产业耗水变化的原因主要是_____________________________________________________。(5分) (4) 为保证“一泓清水送京津”,山地面积较大的河北承德正在实施“产业兴水”的发展战略,坚持“以水兴业,以业养水”。试简述其具体可采取的措施。(3分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 30. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,并作答。若多做,则按作答的前两题评分。

A. [海洋地理]阅读下列材料,回答相关问题。(10分) 材料一 现代海洋牧场是通过人工鱼礁、增殖放流等生态工程建设,修复或优化生态环境、保护和增殖渔业资源,并对生态、生物及渔业生产进行科学管理,实现可持续发展的海洋空间。

材料二 左图为国家级现代海洋牧场近期建设规划分布图,右图为某海洋牧场景观图。

(1) 我国国家级现代海洋牧场主要分布在________海岸,海底地形为________。推测江苏省国家级现代海洋牧场少的原因。_________________________________________(4分) (2) 我国正积极推进现代海洋牧场的建设,其意义有_______________________。(3分) (3) 我国推进现代海洋牧场建设可采取的措施有________________________。(3分) B. [城乡规划]阅读下列材料,完成相关问题。(10分) 材料一 2019年1月3日,国家批复北京城市副中心控制性详细规划,批复指出要将副中心建设成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市和宜居城市。北京城市副中心位于通州区,通州历史文化底蕴深厚,有路县故城、大运河文脉、“三庙一塔”建筑群等一系列文化遗存。

材料二 左图为北京城市副中心位置示意图,右图为北京城市副中心规划示意图。

(1) 设立北京城市副中心对于北京中心城区发展的意义有________________________________________________________________________。(3分) (2) 北京城市副中心的城市空间结构为________,该结构的优点为________________________________________________________________________。(2分) (3) 大运河生态文明发展带适宜发展的产业为______________,创新发展轴发展产业的区位条件有________________________________________________________________________。(3分) (4) 为将北京城市副中心建设成为国际一流的新型城市,你认为可采取的措施有________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。(2分) C. [旅游地理]阅读下列材料,完成相关问题。(10分) 材料一 冰雪旅游是以冰雪资源为基础,冰雪文化为内涵,冰雪观光、冰雪运动和冰雪娱乐为内容的冬季主要旅游形式。

材料二 图1为第三届雪博会评选出的2018中国十佳冰雪旅游城市分布示意图,图2为某地冰雪景观,图3为哈尔滨旅游资源分布图。

图1 图2 图3 (1) 冰雪观光旅游资源主要属于________旅游资源,冰雪景观的欣赏方法有________________________________________________________________________。(3分) (2)我国十佳冰雪旅游城市的空间分布特征为__________________________,形成该特征的主要因素是_________________________________________________________。(2分) (3)哈尔滨蝉联2018年十佳冰雪旅游城市之首,其旅游业发展的条件有________________________________________________________________________。(3分) (4)大同市是新晋十佳冰雪旅游城市,该市近年来借助冰雪运动,大力发展冰雪旅游,其意义有________________________________________________________________________。(2分) D. [环境保护]阅读下列材料,回答相关问题。(10分) 材料一 中国已经成为电器电子产品的生产大国、消费大国和废弃大国。左图为我国2009—2017年部分废弃电器电子产品理论报废量统计图。

材料二 右图为废弃电器电子产品回收处理示意图。

(1) 当前我国废弃电器电子产品回收处理压力较大,其原因为________________。(2分) (2) 2009—2017年数量增长最快的废弃电器电子产品是________,其非正规拆解处理易导致的全球环境问题有________________________________________________。(3分) (3) 当前我国废弃电器电子产品回收处理运用的环境管理手段有________;
右图所示废弃物处理方式的意义有_______________________________________________。(5分) 2019届高三年级第二次模拟考试(南京、盐城) 地理参考答案 1. C 2. B 3. A 4. D 5. B 6. B 7. A 8. C 9. A 10. C 11. B 12. D 13. D  14. D 15. A 16. B 17. C 18. B 19. AB 20. AC 21. CD 22. BD 23. CD  24. AD 25. BC 26. AC 27. (13分) (1) 三(1分) 四(1分) 34°34′(1分) (2) 东南(1分) 日出(1分) 狂风;
巨浪;
逆洋流(2分) (3) 亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压(2分) 海啸(巨浪)(1分) (4) 北(1分) 冬季波罗的海内部海水比热容较大,水温较高,所以冰冻界向北弯曲(或波罗的海沿岸陆地比热容小,水温较低)(2分) 28. (13分) (1) 温带大陆性气候(1分) 东南部位于山地迎风坡,来自北冰洋、大西洋的气流遇到地形阻挡抬升,形成地形雨(2分) (2) 纬度高,热量不足,耕作制度是一年一熟;
气候干旱,水源不足;
多风沙、寒潮等自然灾害;
多荒漠,土壤贫瘠(3分) (3) 有利:石油资源丰富,开采量大;
周边国家对石油的需求量大;
石油管道系统发达(2分) 不利:深居内陆,距离主要消费市场远。(1分) (4) 哈萨克斯坦可以将资源优势转化为经济优势;
哈萨克斯坦从中国引进资本、技术、管理等,提升本国的经济实力;
增加哈萨克斯坦的就业;
完善哈萨克斯坦的基础设施;
中哈合作有助于“一带一路”战略的顺利实施(4分) 29. (14分) (1) 人口稠密,生活用水需求量大;
工农业经济发达,生产用水量大;
污染、浪费严重(3分) (2) 河北水资源总量明显多于北京、天津;
河北人均水资源量多于北京、天津;
北京和天津的经济发展水平(人均GDP)高于河北(3分) (3) 第三产业耗水量最大;
第一、二产业耗水量减少,第三产业和生活消费及输水损失耗水量增大;
总耗水量增大(3分) 工业结构的调整;
节水工艺的不断进步(2分) (4) 积极发展林果业;
推进水利清洁能源产业发展(兴建水电站);
发展涉水生态旅游业(3分) 30. A(10分) (1) 基岩(1分) 大陆架(1分) 江苏沿海多淤泥质海岸;
水质不是太理想;
海水也较浅(2分) (2) 修复海洋生态环境;
促进渔业转型升级;
提供优质蛋白质,保障粮食安全;
增加渔业产值;
增加就业(3分) (3) 加强海洋生态环境保护;
加大政策支持;
合理规划管理;
发展海洋科技(3分) B(10分) (1) 分散北京城市的部分功能;
缓解城市人口压力;
改善中心城市环境(3分) (2) 组团型(一带一轴多组团)(1分) 亲近大自然,生态环境好(1分) (3) 文化旅游(第三产业、商务旅游)(1分) 交通便利;
环境优美;
政策支持;
靠近北京中心城区,便于获得高新技术产业的迁移和辐射(2分) (4) 生态环境保护;
文化传承与保护;
合理规划;
提高科技水平(2分) C(10分) (1) 自然(1分) 把握观赏的时机;
以情观景;
领略自然与人文的和谐(2分) (2) 分布于我国的较高纬度地区;
集中分布于东北地区(1分) 气候(1分) (3) 冰雪旅游资源丰富;
旅游资源品质高;
交通便利;
政府支持(3分) (4) 带动冬季旅游业的发展,促进经济发展;
促进就业;
促进我国冰雪运动水平的提高(2分) D(10分) (1) 废弃电器电子产品数量多;
增长较快;
处理能力不足(2分) (2) 房间空调器(1分) 臭氧层空洞;
全球变暖(2分) (3) 法律手段;
行政手段;
经济手段;
技术手段(2分) 减少环境污染;
有利于资源回收利用,节约资源;
调动废弃电子电器处理企业的积极性;
增加就业(3分) 精品解析:江苏省南京市盐城市2019届高三第二次调研考试地理试卷(解析版) 【答案】1. C 2. B 【解析】 图中城墙是砖石结构,局部植被较好,影响的因素主要是水分,水分条件较好的部分,植被较好。植被生长使城墙的风化速度加快。

【1题详解】 根据图片,图中城墙是砖石结构,局部植被较好,影响的因素主要是水分,水分条件较好的部分,植被较好,C对。同一面墙的光照、热量、土壤状况相同,不是植被分布差异的主要原因,A、B、D错。

【2题详解】 人们担心植被会破坏城墙,是因为植被的风化作用,植被生长使城墙的风化速度加快,B对。植被的光合作用、呼吸作用对城墙没有破坏作用,A、C错。植被生长不是侵蚀作用,D错。

【答案】3. A 4. D 【解析】 【3题详解】 图中潜水水位明显高于河流水位,潜水补给河水,且潜水埋藏浅,说明该区域雨季降水丰富,地下水充足,应位于湿润区,A对,B错。图中植被可能是阔叶林,但不能判断是落叶阔叶林地区,还是常绿阔叶林地区,C、D错。

【4题详解】 【答案】5. B 6. B 【解析】 【5题详解】 图中等值线呈同心圆状态,数值a>b>c,可能是等压线,表示低压中心,B对。等降水量线、等太阳辐射线、等温线主要沿某一方向递变,没有同心圆形态,A、C、D错。

【6题详解】 结合上题,图示为等压线,海洋上形成低压中心,结合海陆轮廓,说明此时北半球是冬季,陆地上形成高压中心,图示月份地球在近日点附近,公转速度较快,B对。此时我国东北地区寒冷干燥,A错。巴西高原正值雨季,草木茂盛,C错。墨累-达令盆地小麦收获,D错。

【点睛】图中等值线呈同心圆状态,数值a>b>c,可能是等压线,表示低压中心。海洋上形成低压中心,结合海陆轮廓,说明此时北半球是冬季,地球在近日点附近,公转速度较快。

【答案】7. A 8. C 【解析】 【7题详解】 月背影像获取是通过传感器拍摄,主要利用了RS技术,主要功能是获取遥感信息,A对。GPS主要功能是定位、导航,B错。

GIS主要功能是分析、处理信息,C错。BDS主要功能是定位、导航,D错。

【8题详解】 与月球正面相比,月球背面受到来自宇宙空间的陨石撞击更多,陨石坑数量更多,C对。背面与正面的空气密度、受到天体的引力、昼夜温差等,没有明显差异,A、B、D错。

【答案】9. A 10. C 【解析】 甲处受西风气流或冬季气流影响,多大风天气,受风力侵蚀作用影响,最可能为戈壁。风来自大陆内部,携带水汽很少,降水少,不易形成沼泽。昆明位于准静止锋的南侧,冷锋降水在锋后,暖锋降水在锋前,则昆明风和日丽。

【9题详解】 根据冬季大气环流平均状况,从外力作用过程判断,甲处受西风气流或冬季气流影响,多大风天气,受风力侵蚀作用影响,最可能为戈壁,A对。风来自大陆内部,携带水汽很少,降水少,不易形成沼泽,B错。黄土主要分布在黄土高原及以东地区,C错。粘土主要分布在南方丘陵山区,D错。

【10题详解】 此季节我国北方冷空气南下,与西风气流在昆明与贵阳之间相遇形成 “昆明准静止锋”,昆明位于准静止锋的南侧,冷锋降水在锋后,暖锋降水在锋前,则昆明风和日丽,C对。A、B、D错。

【答案】11. B 12. D 【解析】 【11题详解】 冬虫夏草是一种珍贵的药材,其“珍贵”主要体现在分布区域有限,主要分布在海拔3000m~5000m的高山灌丛和高山草甸,①对。天然产量较低,②对。运量小,价值高,运输成本低,③错。自然生长在高原上,人工采收困难,④对。B对,A、C、D错。

【12题详解】 青藏高原生态环境脆弱,过度采挖冬虫夏草,破坏草原环境,可能造成的生态环境问题主要是草场退化,D对。高原上缺少森林植被,A错。在草原上采挖,不会造成土壤盐碱化、湿地萎缩,C、D错。

【答案】13. D 14. D 【解析】 【13题详解】 根据图例,结合图中各类用地所占比重,商住混合型街区有甲、乙、戊、庚街区,D对。商务主导型街区主要是丙街区,A错。居住主导型街区有丁街区,B错。工业主导型街区有辛街区,C错。

【14题详解】 调查发现己街区的公共交通出行率较高,小汽车交通出行率较低,根据图例,原因主要是该街区交通场站用地比重最大,公共交通服务较好,D对。居民绿色出行意识强,不是公交出行率高的原因,A错。商业活动最为频繁、道路密度大、路幅窄 与小汽车出行率低无关,C、D错。

【点睛】结合图中各类用地所占比重,商住混合型街区有甲、乙、戊、庚街区。己街区的公共交通出行率较高,小汽车交通出行率较低,根据图例,原因主要是该街区交通场站用地比重最大,公共交通服务较好。

【答案】15. A 16. B 【解析】 【15题详解】 读图,指向无害化处理中心的箭头,应表示废弃物流,对应图中②。由无害化处理中心指出的箭头,表示再生资源流,对应图中③。企业和农户之间的箭头,①代表产品流。A对,B、C、D错。

【16题详解】 图示区域循环经济产业链可以构建城市和乡村之间共生的循环经济体系,B对。产业链不可能使资源与能源在该区域内不断循环使用,A错。区域气候不变,不能改变农业耕作制度,C错。实现以生态环境保护为基础的区域可持续发展,D错。

【答案】17. C 18. B 【解析】 部分路段“以隧代桥”,主要原因是预留海运通道,避免大桥影响海面上航运。港珠澳大桥通车后,珠海进一步发展,可以与港澳经济融合发展,加强区域间的分工协作。

【17题详解】 部分路段“以隧代桥”的主要原因是预留海运通道,避免大桥影响海面上航运,C对。隧道建设,增加建设成本,A错。限速会降低运行速度 ,B错。有的路段在海面上,避开台风威胁不是主要原因,D错。

【18题详解】 港珠澳大桥通车后,珠海进一步发展可采取的对策是与港澳经济融合发展,加强区域间的分工协作,B对。资金和技术不如港澳有优势,经济水平较高,不利于承接港澳产业转移,A错。加快工业化发展速度,增强城市的整体竞争力,不能体现大桥建设的协作意义,C错。打造国际金融和商贸中心,会形成与港澳的竞争关系,D错。

【答案】19. AB 20. AC 【解析】 【19题详解】 贝加尔湖封冻期长达5个月,主要为1~5月,A对。湖泊是世界上最深的淡水湖泊,水体更新速度较慢,B对。湖区水城面积大,气温年较差较小,C错。区域人口、工业少,水资源丰富,利用率低,D错。

【20题详解】 贝加尔湖位于岩层相对下沉的一侧,深度可能会增加,A对。根据岩层运动方向,贝加尔湖主要是地壳运动形成的,B错。岩层有明显错动、位移,该处可能发生过地震,C对。受图中变质岩山峰阻挡,湖底沉积物主要来源于湖泊东岸,D错。

【答案】21. CD 22. BD 【解析】 【21题详解】 读图,图中热带雨林地区气温年较差最小,说明影响非洲气温年较差的主要因素有植被,C对。雨林区降水多,日照少,气温年较差小,说明影响因素有日照,D对。东非高原上的气温年较差不同,地形不是主要因素,A错。东部气温年较差与纬线延伸方向不一致,太阳高度不是主要因素,B错。

【22题详解】 图中耐旱植被覆盖率较高的自然带是热带草原带,对应序号②,B对。热带荒漠带,有回归线穿过,对应的序号是③,植被覆盖率低,C错。①对应热带雨林植被,不耐旱,A错。④对应地中海气候区植被,耐旱,D对。

【点睛】图中热带雨林地区气温年较差最小,说明影响非洲气温年较差的主要因素有植被。雨林区降水多,日照少,气温年较差小,说明影响因素有日照。耐旱植被覆盖率较高的自然带是热带草原带。热带荒漠带植被覆盖率低。

【答案】23. CD 24. AD 【解析】 【23题详解】 读图,常住人口在8000万以上的省区包括山东、河南,位于我国北方地区,A错。辽主要是资源密集型产业衰退,导致人口减少,B错。沿海省区的经济增长快,城镇化率总体上高于内陆省区,C对。城镇化率、常住人口、近一年的人口增量,分别反映成熟度、发展基础、活跃度的指标,他们之间无相关性,D对。

【24题详解】 广东与西藏相比,广东经济增量大,所以人口增量大,A对。广东常住人口多,主要是机械增长,不表示自然增长率高,B错。西藏面积大,但环境脆弱,环境人口容量小,C错。西藏经济发展水平低,所以城镇化率低,D对。

【答案】25. BC 26. AC 【解析】 美国、德国人才优势明显,先进制造业水平领先于其他国家。中国、印度成本竞争力的优势主要是劳动力成本低,优势明显。我国加快发展先进制造业的措施是运用互联网技术提升制造业水平,实现工业化与信息化融合。

【25题详解】 与发达国家相比,韩国在科技和人才、创新政策、基础设施方面没有优势,投资环境和政策比发展中国家较好,A错。美国、德国人才优势明显,先进制造业水平领先于其他国家,B对。中国、印度成本竞争力的优势主要是劳动力成本低,优势明显,C对。美国、德国是发达国家,制造业不再是其支柱产业,以高新技术产业为主,D错。

【26题详解】 我国加快发展先进制造业的措施,合理的是运用互联网技术提升制造业水平,实现工业化与信息化融合,A对。积极发展仓储服务业,主要是利于销售,不能加快先进制造业发展,B错。注重大数据分析,实现大数据对制造业的覆盖与塑造,C对。大力开发新能源,是调整能源结构,不能加快先进制造业发展,D错。

27. 【答案】 (1). 三/叁 (2). 四/肆 (3). 34°34 ?0?7/34. 5 ° (4). 东南 (5). 日出 (6). 狂风/巨浪/风浪大/逆风/逆水 (7). 亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压(板块名称错不得分)/板块消亡边界/板块交界处,地壳活动剧烈 (8). 海啸(巨浪) (9). 北 (10). 冬季波罗的海内部海水比热容较大,水温高/波罗的海沿岸陆地比热容小,水温低/受陆地影响小,海洋比热容大/比热容大,水温高。

【解析】 【详解】(1)我国农历素有冬天“数九”的传统,题中日期所示的节气是冬至,是“数九寒天”的开始。据此推测南京最冷应是三九或四九。冬至时,太阳直射南回归线,南京(约32°N)的正午太阳高度约为34. 5 °。

(2)此时图中西行的探险船船员可以在在东南方向目睹日出。根据图中资料,该船航行海域发生海啸,可能遇的不利条件有巨浪。

(3)印度尼西亚喀拉喀托火山喷发的原因是亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压,位于板块消亡边界,地壳活动剧烈,直接造成印度尼西亚人员伤亡和财产巨大损失的灾害是海啸。

(4)此时波罗的海的冰冻线在图示冬季冰冻界的北侧,图示冬季冰冻界向北弯曲的主要原因是冬季波罗的海内部海水比热容较大,水温高。波罗的海沿岸陆地比热容小,水温低。所以等温线向北弯曲。

28. 【答案】(1)温带大陆性气候,东南部位于山地迎风坡,,来自北冰洋、大西洋的气流遇到地形阻挡抬升,形成地形雨。

(2)纬度高,热量不足,耕作制度是一年一熟;
气候干旱,水源不足(或水资源不足);
多风沙、寒潮等自然灾害(可以写一个);
多荒漠,土壤贫瘠(或土壤肥力低,或土地荒漠化)。

(3)有利:石油资源丰富,开采量大(或储量大);
周边国家对石油的需求量大(或市场广阔);
石油管道系统发达。不利:深居内陆,距离主要消费市场远。

(4)哈萨克斯坦可以将资源优势转化为经济优势;
哈萨克斯坦从中国引进资本、技术、管理等,提升本国的经济实力;
増加哈萨克斯坦的就业;
完善哈萨克斯坦的基础设施;
中哈合作有助于“一带一路”战略的顺利实施。

【解析】 【分析】 哈萨克斯坦纬度高,热量不足,耕作制度是一年一熟。土壤贫瘠,寒潮等自然灾害多,土地自然生产力低。哈萨克斯坦石油资源丰富,储量多,开采量大。周边国家对石油的需求量大,消费市场广阔,但距主要消费市场远。

【详解】(1)哈萨克斯坦的主要气候类型是温带大陆性气候,其东南部降水较多的原因是东南部位于山地迎风坡,来自北冰洋、大西洋的气流遇到地形阻挡抬升,形成地形雨。

(2)哈萨克斯坦土地资源丰富,但土地自然生产力水平较低。主要原因是纬度高,热量不足,耕作制度是一年一熟。位于内陆,气候干旱,水源不足。多风沙、寒潮等自然灾害。降水少,多荒漠,土壤贫瘠。

(3)哈萨克斯坦石油资源丰富,储量多,开采量大。周边国家对石油的需求量大,消费市场广阔。石油管道系统发达,便于石油输出。不利的条件是该国深居内陆,距离主要消费市场远。

(4)在“一带一路”战略中,中哈合作的重要意义有利于哈萨克斯坦将资源优势转化为经济优势。哈萨克斯坦可以从中国引进资本、技术、管理等,提升本国的经济实力。资源开发,利于増加哈萨克斯坦的就业,完善哈萨克斯坦的基础设施。中哈合作有助于“一带一路”战略的顺利实施。

29. 【答案】(1)人口稠密,生活用水需求量大;
工农业经济发达,生产用水量大;
污染、浪费严重。

(2)河北水资源总量明显多于北京、天津;
河北人均水资源量多于北京、天津;
北京和天津的经济发展水平(人均GDP)高于河北。

(3)第三产业耗水量最大;
第一或二产业耗水量减少;
第三产业或生活消费及输水损失耗水量增大;
总耗水量增大。工业结构的调整或耗水企业减少,搬迁;
节水工艺的不断进步。

(4)积极发展林果业;
推进水利清洁能源产业发展(兴建水电站);
发展涉水生态旅游业。

【解析】 【详解】(1)京津冀地区承载着全国8%的人口和11%的经济总量,水资源却不到全国的1%,从社会经济因素考虑,主要是京津冀地区人口稠密,生活用水需求量大。工农业经济发达,生产用水量大。生产技术水平低,水污染、浪费严重。

(2)根据材料二图例,河北水资源总量明显多于北京、天津地区,河北人均水资源量多于北京、天津。北京和天津的经济发展水平,即图中的人均GDP值高于河北。

(3)根据表格内容,2015~2016年北京耗水量及其变化的主要特点有第三产业耗水量最大,第一或二产业耗水量减少,第三产业或生活消费及输水损失耗水量增大,总耗水量增大。第二产业耗水变化的原因主要是工业结构的调整或耗水企业减少,搬迁。随着科技水平提高,节水工艺的不断进步。

(4)河北承德正在实施“产业兴水”的发展战略,“以水兴业,以业养水”,措施包括积极发展林果业,兴建水电站,推进水利清洁能源产业发展,以水兴业。发展涉水生态旅游业,污染少,以业养水。

【选做题】本题包括四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。

若多做,则按作答的前两题评分。

30.【海洋地理】 【答案】(1)基岩 大陆架 江苏沿海多淤泥质海岸;
水质不是太理想(或水污染严重);
海水也比较浅。

(2)修复海洋生态环境(生态);
促进渔业转型升级(经济);
提供优质蛋白质,保障粮食安全(或减少土地压力)(社会);
增加渔业产值;
(经济)增加就业(社会) (3)加强海洋生态环境保护;
加大政策支持;
合理规划管理;
发展海洋科技。

【解析】 【分析】 江苏省国家级现代海洋牧场少,主要是江苏沿海水质不是太理想,水污染严重。海水也比较浅,不利于养殖业发展。我国正积极推进现代海洋牧场的建设,具有生态意义、经济意义、社会意义。

【详解】(1)我国国家级现代海洋牧场主要分布在基岩海岸,海底地形为大陆架。江苏省国家级现代海洋牧场少,主要是江苏沿海多淤泥质海岸,水质不是太理想,水污染严重。海水也比较浅,不利于养殖业发展。

(2)我国正积极推进现代海洋牧场的建设,生态意义是修复海洋生态环境。经济意义是促进渔业转型升级。社会意义是提供优质蛋白质,保障粮食安全,减少土地压力。增加渔业产值,增加就业机会 。

(3)我国推进现代海洋牧场建设可采取的措施有加强海洋生态环境保护,加大政策支持,合理规划管理,发展海洋科技。是在保护环境的基础上,发展经济。

31.【城乡规划】 【答案】 (1). 分散北京城市的部分功能;
缓解城市人口压力;
改善中心城市环境。

(2). 组团型(一带一轴多组团) (3). 亲近大自然,生态环境好 (4). 文化旅游(第三产业、商务旅游) (5). 交通便利;
环境优美;
政策支持;
靠近北京中心城区,便于获得高新技术产业的迁移和辐射。

(6). 生态环境保护;
文化传承与保护;
合理规划;
提高科技水平。

【解析】 【详解】(1)批复指出要将副中心建设成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市和宜居城市。设立北京城市副中心对于北京中心城区发展的意义有分散北京城市的部分功能,缓解城市人口压力,改善中心城市环境。

(2)根据图例,北京城市副中心的城市空间结构为组团型,是一带一轴多组团。该结构的优点为亲近大自然,生态环境好。

(3)通州历史文化底蕴深厚,有路县故城、大运河文脉、“三庙一塔”建筑群等一系列文化遗存。大运河生态文明发展带适宜发展的产业为文化旅游或商务旅游。创新发展轴发展产业的区位条件有交通便利,环境优美,有政策支持等。靠近北京中心城区,便于获得高新技术产业的迁移和辐射。

(4)为将北京城市副中心建设成为国际一流的新型城市,可采取的措施有做好生态环境保护,进行文化传承与保护。合理规划城市结构,提高科技水平。

32.【旅游地理】 【答案】 (1). 自然 (2). 把握观赏的时机;
以情观景;
领略自然与人文的和谐 (3). 分布于我国的较高纬度地区;
集中分布于东北地区 (4). 气候 (5). 冰雪旅游资源丰富;
旅游资源品质高;
交通便利;
政府支持 (6). 带动冬季旅游业的发展,促进经济发展;
促进就业;
促进我国冰雪运动水平的提高。

【解析】 【分析】 我国十佳冰雪旅游城市的空间分布特征为主要分布于我国的较高纬度地区,集中分布于东北地区。旅游业发展的条件主要从资源、交通、政策方面考虑。冰雪旅游的意义有带动冬季旅游业的发展,促进经济发展,增加就业等。

【详解】(1)冰雪观光旅游资源主要属于自然旅游资源,冰雪景观的欣赏方法有把握观赏的时机,以情观景,领略自然与人文的和谐等。

(2)根据材料二,2018中国十佳冰雪旅游城市分布图,我国十佳冰雪旅游城市的空间分布特征为分布于我国的较高纬度地区,集中分布于东北地区。形成该特征的主要因素是气候。

(3)哈尔滨蝉联2018年十佳冰雪旅游城市之首,其旅游业发展的条件主要从资源、交通、政策方面考虑。有冰雪旅游资源丰富,旅游资源品质高。区域交通便利,有政府支持等。

(4)大同市是新晋十佳冰雪旅游城市,该市近年来借助冰雪运动,大力发展冰雪旅游,其意义有带动冬季旅游业的发展,促进经济发展。旅游业发展,增加就业机会,促进就业。利于促进我国冰雪运动水平的提高。

33.【环境保护】 【答案】 (1). 废弃电器电子产品数量多;
增长较快;
处理能力不足,处理难度大。

(2). 房间空调器 (3). 臭氧层空洞;
全球变暖 (4). 法律手段;
行政手段;
经济手段;
技术手段;
宣传教育手段 (5). 减少环境污染;
有利于资源回收利用,节约资源;
调动废弃电子电器处理企业的积极性,促进废弃电子电器处理行业发展;
增加就业 【解析】 【详解】(1)当前我国废弃电子电器产品回收处理压力较大,其原因是废弃电器电子产品数量多,增长较快。我国技术水平较低,处理能力不足,处理难度大。

(2)根据图甲曲线,2009~2017年数量增长最快的废弃电器电子产品是房间空调器,其非正规拆解处理易导致的全球环境问题有臭氧层空洞,全球变暖等。

(3)当前我国废弃电器电子产品回收处理运用的环境管理手段有法律手段、行政手段、经济手段、技术手段、宣传教育手段。图乙所示废弃物处理方式,对废弃电器进行回收、处理,意义有减少环境污染,有利于资源回收利用,节约资源。调动废弃电子电器处理企业的积极性,促进废弃电子电器处理行业发展。产业发展,有利于增加就业。

相关热词搜索:适应性 试卷 模拟考试 解析 地理

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2018 版权所有 101505资源网

工业和信息化部 湘ICP备14009742号-22